您现在的位置: 邢台市教育局 > 行政执法公示 > 事前公开 > 正文
邢台市教育局关于对全市民办中小学、幼儿园进行年度检查的通知
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2021/3/10 9:56:27  浏览次数:

各县市区教育局、市区各民办高中学校:

为规范民办学校办学行为,促进民办教育办学水平不断提高,根据《河北省民办学校年度检查办法》有关规定,现将2021年全市民办中小学校、幼儿园年度检查有关工作通知如下。

一、检查范围

全市依法持有办学许可证的民办中小学校、幼儿园。

二、检查内容

(一)党组织的设立、建设和党团工作开展情况

(二)遵守法律法规和各项政策情况

(三)办学条件改善情况

(四)按照规定组织开展教育教学活动情况

(五)组织机构及学校章程制度建设情况

(六)办学许可证核定项目变动情况

(七)财务管理和经费收支情况

(八)法人财产权落实情况

(九)招生广告备案、收退费等管理行为规范情况

(十)教师队伍建设和师生权益保护情况

(十一)学校安全稳定工作情况

(十二)疫情防控工作开展情况

(十三)其他有关办学情况

三、年检程序

()自查:320日前,各民办学校对上一年度办学情况开展自查,并按要求准备年检材料。331日前,各民办学校向教育行政主管部门报送年检材料。

()验审:4月底前,按照管理权限,市、县级教育行政部门组织评估组逐一审查各民办学校年检材料并进行实地检查。

()公告:520日前,按管理权限,由教育行政部门发布年检结论(分为优秀、合格、不合格三个档次),并通过网站、公众号、电视台、报纸等媒体予以公告。

四、其它事项

()民办学校接受年检时,应当提前报送下列材料:

1.自查报告。主要包括办学条件、办学行为、内部管理、制度建设、办学成绩以及学校营利性或非赢利性选择等方面。

1)办学条件。包括办学场地(校园校舍面积、产权情况,自有办学场地需提交产权证明,租赁办学需提交经公证的租赁协议原件及复印件),房屋安全情况(提供房屋结构安全鉴定书),教学仪器设备、图书、教职工队伍建设等情况。

2)办学行为。包括常态化疫情防控工作情况;学习和遵守法律法规和政策的情况;规范招生行为情况;按照章程开展活动的情况;落实教学大纲、课程计划情况;德育工作情况;办学许可证核定项目的变动情况等。

3)内部管理。包括完善治理结构、党团组织建设、工会工作、安全稳定工作情况。

4)制度建设。学校内部的管理制度及执行情况。

5)办学成绩。包括本学年度办学的主要成绩、办学特色、5A级学校创建工作、参加公益性活动等情况。

2.《民办学校办学许可证》副本。

3.具有相应资质的会计中介机构出具的年度财务审计报告原件。

4.审批部门批准设立学校及学校名称、地址、举办者、法定代表人变更的批复件(复印件)。

5.学校受检年度招生简章、广告。

6.学校组织机构代码证复印件。

7.按要求填写的河北省民办学校年检登记表。

8.其他需要报送的材料。

(二)年检为优秀或合格的民办学校,具有当年的招生资格;年检不合格的,由审批机关责令其限期整改,整改时间原则上为一个月,同时相应核减其当年度招生计划。整改后仍不合格的,由审批机关视情节取消其当年的招生资格或责令停止办学。连续两年年检不合格的,民办学校应当自行解散,并报审批机关核准;拒不解散的,由审批机关依法予以撤销。

(三)年检评为优秀的学校应具备下列基本条件:法人治理结构完善,章程制度健全;教育教学活动规范,办学特色明显;教学设施设备齐全,现代化水平高;办学行为规范,严格执行招生简章、广告备案制度,无乱招生、乱收费等行为;教师结构合理,队伍相对稳定,师生合法权益得到有效保障;校园和谐稳定,无人身伤亡事故;无不良行为记录等。

(四)民办学校有下列情形之一的,其年检结论可确定为“不合格”:

1.擅自分立、合并的;擅自变更办学地址、改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;修改章程未按规定核准备案的。

2.招生简章(广告)未经审批机关备案,发布虚假招生简章(广告)骗取钱财的。

3.非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的。

4.违反规定乱收费、乱集资和接受使用捐赠、资助的。

5.违规使用办学许可证、印章或者财务凭证的。

6.办学条件明显不足,不能满足教学基本需要的。

7.管理混乱影响教育教学,产生不良社会影响的。

8.存在严重安全隐患或发生安全责任事故的。

9.年度检查中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

10.存在学前班的;幼儿园提前开设小学课程的;小学“非零起点”教学的。

11.其他明显违反法律法规和政策规定的行为。

(五)按照“属地管理”的原则,各县市区教育局负责对辖区内的民办初中、民办小学、幼儿园进行年度检查,并发布年检公告。另外,根据我市实际,对位于县市的民办高中,市教育局委托当地教育行政部门进行年度检查,市教育局进行抽查。市教育局具体负责市区各民办高中(含完全中学)的年度检查。

各县市区教育局务于2021510日前将所属民办学校、幼儿园年检结果报市教育局基础教育科。

五、工作要求

(一)对民办学校开展年度检查工作是对民办教育依法依规管理,促进其健康发展的重要措施。各县市区教育局要高度重视此项工作,要明确专人负责,并抽调业务精、能力强的人员组成评估组,逐一审查年检材料和实地检查。要坚持检查与指导相结合的原则,既对照标准逐项认真审核,同时对发现的问题提出可行性指导性建议,帮助其尽快予以解决,促进学校依法办学,良性发展。

(二)各民办学校要根据年检的内容要求和时间安排,认真准备并按时报送年检材料,积极配合做好年检工作,力求通过年度检查不断提高自身的办学质量与管理水平,促进学校整体工作再上新台阶。

本通知未尽事宜,按《河北省教育厅关于印发<河北省民办学校年度检查办法>的通知》(冀教政法〔20144号)执行。

 

                                           邢台市教育局

                                           202139

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026