您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第23期 (总288期)
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2019/11/30 10:19:53  浏览次数:

    邢台市教育局                         20191128

【教育时讯】

  市教育局举办新高考政策解读会议

1124日,市教育局组织举办新高考政策解读会。会议特邀省教育厅基础教育处调研员李强作专题报告。市委教育工委书记、市教育局党组书记李建强主持会议,市教育局副调研员翟凤国出席会议。各县市区教育局局长、分管基础教育工作的副局长、教育股股长,普通高中校长、分管教务工作的副校长、教务主任。市主城区普通高中校长、分管教务工作的副校长、教务主任、年级主任,市教育局基教科、普教教研室相关人员,共计200余人参加会议。

会上,李强以《迎接普通高中变革的新挑战》为题,就我省新高考政策的主要内容、实施建议以及选课走班、教师评价、高校招生方式等进行了解读并提出指导性意见。同时,对我市普通高中存在的资源不足、大班额等问题提出了解决建议。

李建强强调,各县市区教育局和普通高中学校要高度重视高考改革工作,当好本地党委、政府的参谋,进一步加大资金投入,努力改善办学条件,消除普通高中学校大班额,及时补充所需教师,切实解决场地、师资短缺问题。要加强教师队伍建设,开展新课程方案、课程标准全员培训,以高考改革为契机,改进教学工作,做好学生生涯规划教育和综合素质评价工作。要扎实推进高考改革各项工作,努力提升高中教育教学质量,推动全市基础教育事业高质量发展。(基教科)

 

         教育部中小学名师领航工程李俊芳名师工作室挂牌

1115日,教育部“国培计划”中小学名师领航工程李俊芳名师工作室揭牌仪式暨北京教育专家送教活动在南和一中举行。教育部教师工作司综合处处长王炳明、省教育厅师范教育处调研员姚玉芳、首都师范大学教师教育学院院长田国秀、市委教育工委副书记刘旭辉、南和县政府县长韩明智出席仪式。李俊芳工作室学员,部分县市区高中骨干教师,南和县直学校、各学区中心校班子成员及部分教研组长共计600余人参加活动。

仪式上,韩明智致欢迎辞。田国秀介绍了领航工程情况,并与王炳明共同为工作室揭牌。李俊芳作表态发言并为工作室学员颁发了证书。

王炳明指出,实施名师工作室领航工程意义重大,要充分利用好这一平台,呼唤名师、追求名师、打造名师,努力发挥好辐射带头作用,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求。

刘旭辉介绍了我市教师教育工作,并对李俊芳名师工作室提出希望,要增强责任担当意识、职业意识和引领意识,努力为带动全市教师队伍的整体素质提升和发展作出新的更大贡献。

姚玉芳对我市的教师教育工作给予充分肯定,她强调,李俊芳名师工作室全体成员要不忘教育初心,坚持立德树人,抓住机遇,锐意进取,充分发挥先锋引领作用,倾力打造一支高素质的教师队伍。

仪式结束后,还开展了为期两天的教育专家送教活动。清华大学附中副校长程惠云、首都师范大学教授林立、名师工作室主持人李俊芳分别作专题报告,并举办教师专业素养与专业发展沙龙,同时开展听评课活动。(师教科)

开发区桥东区通过省政府县级政府履行教育职责评价

1111日—15日,省人民政府教育督导委员会办公室组织省督学和督导评估专家,先后对开发区、桥东区政府履行教育职责情况进行了评价。评价组由省督导办主任王占林带队。市教育局副局长岳清海陪同督导检查。

评价组深入到两区发改、财政、教育、税务、人社、市场监管等政府部门和乡镇政府,对两区履行教育职责情况进行了认真核查,并实地检查了各级各类学校、幼儿园,召开了不同形式的座谈会,对两区领导职责、教育改革与发展、经费投入与管理、办学条件、校长与教师队伍建设、教育质量与管理等方面的情况进行了督导检查。

评价组还听取了两区政府教育工作汇报,对实地检查情况进行了汇总分析。

在反馈意见会上,评价组对开发区、桥东区履行教育职责评价工作予以充分肯定。认定开发区有关指标达到省评价要求,通过省政府县级政府履行教育职责评价。认定桥东区有关指标达到省评价要求,高质量通过省政府县级政府履行教育职责评价,评估等次为合格。这也是河北省政府对县级政府履行教育职责评价的最高标准。

评价组还对两区履行教育职责评价中存在的问题和不足提出了意见和建议。(督导室)

市教育局荣获全省“安全生产月”活动先进单位

日前,省安全生产委员会办公室公布了2019年全省“安全生产月”活动先进单位和先进组织单位名单,邢台市教育局荣获全省“安全生产月”活动先进单位。

2019年国家和省“安全生产月”“安全生产万里行”活动开展以来,市教育局紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,广泛开展了学校安全宣传教育、应急演练、风险辨识、隐患排查整改等一系列工作,预防各类校园安全事故的发生,为各学校安心办学、静心育人创造了和谐稳定的教育环境。

全市各级各类学校针对不同年龄段学生特点开展了主题班会、图片展览、演讲比赛、征文大赛、疏散演练、安全知识讲座、网上答题等多种形式的宣传教育活动,并充分利用各种载体,广泛宣传和普及防溺水、消防安全、应急处突、避难逃生等知识,广大师生的公共安全意识进一步增强,自救互救能力不断提升。 (法治安全科)                   

我市3所学校被评为省优秀校园足球特色学校

日前,河北省2019年校园足球现场推进会在唐山召开。会上表彰了一批优秀校园足球特色学校,校园足球特色学校优秀校长,校园足球特色学校优秀教师,校园足球特色学校优秀教练员。

邢台市第四中学、沙河市二中附属小学、宁晋北新艺术小学3所学校被评为省优秀校园足球特色学校;市六中王力英、桥西区金华小学李娟、宁晋北新艺术小学苑雷捷、临城县祁村中心小学牛海军被评为校园足球特色学校优秀校长;桥东区马市街小学申龙、市二十五中郑承龙、桥西区南大郭小学逯淑军被评为省校园足球特色学校优秀教师;桥西区金华实验小学杨启、沙河市二中附属小学李红亮被评为省校园足球特色学校优秀教练员。(体卫科)

【教育短讯】

    1123日,2019年北京青少年“人工智能+”索尼KOOV创新挑战赛举行。我市郭守敬小学荣获全国一等奖,同时获得参加亚太地区比赛的资格。逸夫小学荣获全国二等奖和三等奖。

    日前,南和县青少年活动中心2019年兴趣班开课。本次活动开设了播音与主持、小牛顿科学实验、电子琴、美术、创新思维、书法、舞蹈、茶艺和航模等9项课程,面向全县青少年开展公益性文体活动。

    1120,邢台市第八中学“尊重、理解、热爱”为主题的第一届班主任节开幕。此次活动为期一周,将开展主题班会大赛、情景答辩及班主任沙龙等系列活动。

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026