您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第18期(总278期)
作者:bgs1  文章来源:本站原创  更新时间:2019/6/21 9:37:40  浏览次数:

邢台市教育局     2019年6月19日

书写脱贫攻坚新答卷

——广宗县第一中学教育脱贫纪实(二)

 

追学赶超 唱响“教育提升”主旋律

广宗一中从领导层到一线老师,按照身边邢台一中名师打造的“邢台一中班”这个范例,学管理,学教法,学谈心,学指导,步步紧跟邢台一中名师,认真学,甚至有点苛刻地改进自己原来在思想上、理念上、管理上、教学上、行为上落后的东西,脱胎换骨似的转变自己,力求让这把眼前的火把自己点燃,让自己浴火重生,重拾广宗一中教师的职业尊严。

邢台一中古元友老师知识渊博,授课激情飞扬,课堂气氛热烈,学生参与度极高;霍丽娜老师数学授课直入要点,简明扼要,以点带面,紧扣考纲。广宗一中老师对他们的课堂进行了录播,从教学重点、难点的讲解技巧、学生问题的提问处理、考点的把握和解读等方面反复研究,深入学习。老师们加班加点和邢台一中老师请教,挤出时间进邢台一中班听课,只要有邢台一中老师的讲座,不分学科全体听讲,力求从名师教学中汲取教学素养,提升业务水平。邢台一中教师团队业务水平深深影响了广宗老师的授课模式,给广宗一中教育教学带来了极大变革。

为了加速广宗一中队伍快速成长,校长王学勇又协调邢台一中老师在学科教研方面做了大量的工作。陈俊格和霍保军老师都是邢台一中的学科教研组长,在日常的集体备课中,对于重难点的把握,试题的编选等,手把手地教给广宗一中老师们,并积极地提出自己的建议。不到一年,广宗一中老师自己重组改编的试题就有上百套,对学生成绩和教师组卷能力的提高起了巨大的作用。

为充分学习邢台一中老师经验,学校划拨专门经费每两周开设一次名师大讲堂。邢台一中未延杰老师的《教育是一种情怀》、霍保军老师的《公开课之我见》、陈俊格老师的《明确方向,高效备考》、杨建老师的《教师成长的三个阶段》等等,从新课程理念、教育教学对策等方面和广宗一中老师分享了自己的心得体会。全面向邢台一中老师学习班级管理、教学教研、心理辅导,在一个个教研培训会议、一次次学术交流活动、一节节名师课堂展示之中,广宗一中教师团队成长很快!

向“一中班”学习精细管理,制定了自己的制度。广宗一中实行年级组负责制度,年级管理人员竟聘产生,教师任课双向选择,每天早、中、晚三次测验,每天试题批阅不过夜。行政值班人员24小时吃住在校,早操有人跟,课间有人查,课上有人查,食堂厕所检查无遗漏,宿舍校园巡查无死角,时时有人管,处处有教工,实现学生管理全天侯、无缝隙,学校育人氛围日益浓厚,正气高扬。甚至假期中,老师们每天都会在网上批阅学生假期作业,与学生交流心得;每学期校长都会带头集中家访,教师全员家访到每一名学生尤其是家庭贫困学生,问收获,问学业,给鼓励,送关怀。

    为全力抓细抓实教育教学管理工作,几年来,对于校长们来说,家,更多地像是一个“旅店”,自己好像一个匆匆的过客,晚上回到家,家人早已酣眠,而早晨在他们醒来之前他又悄悄的起床赶去了学校。老师们说,校长们都天天吃住在校,我们有什么理由不敬业。程海霞、张兰儒等许多青年女教师晚自习放学查完宿舍最早也10:30了,丈夫带着熟睡的孩子来接她们,有的老师的父母冒着风雪来接当老师的孩子回家,为学校荣誉而战的老师们的家庭也在为学校发展默默奉献。广宗一中的校领导带头天天吃住在校,全力抓细抓实教育教学管理工作。

广宗一中年级管理者带头,课间时好多教师把办公桌前移到了教学楼楼道,以便可以随时和学生交流,解疑答惑。经过师生无数的沟通、交流、鼓励、引导,一学期下来,中考400多分的学生考学方向坚定了,中考300多分的变得主动学习起来,一大批中考200多分的学生也能坐稳教室了。

辛勤耕耘终换来累累硕果。在2018年高考中,田雨萌、张亚雪、陈伟领等12名贫困家庭学子升入国家双一流大学,改变了自己的命运,改变了贫困的代际传递。因改革举措得力,办学效益突出,20176月,广宗一中被省教育厅评为“河北省教育工作先进单位”,王学勇校长被授予“河北省教育工作先进个人”。 20184月,广宗一中教师团队又荣登河北好人榜。

多元办学  高扬“特长发展”之旗帜

在和邢台一中联合办学实现文理科成绩突围的同时,广宗一中又在艺体学科上寻求新突破,积极探索“以普高为主体,艺体为两翼,三足并行,相互促进”的办学模式。

学校启动了“特长生系统培养工程”,成立了音乐、舞蹈、体育、美术、书法特长班,划拨经费购置专用教学设施,选聘高水平教师对特长生进行定期培养。在省市民盟大力支持下, 20156月,民盟河北美术院广宗培训基地落户广宗一中。9月,民盟河北美术院招收两个培训班,人数达到90人。民盟河北美术院派遣专业美术教师,常驻广宗一中进行专业培训,让美术特长生培养工作走上了科学、健康发展的快车道。2016年广宗一中美术生招生110人、音乐舞蹈生60人;2017年广宗一中美术生招生120人、音乐舞蹈生100人;随着人数的增加,2018年广宗一中计划把美术、音乐舞蹈生设立独立校区。文化教育和艺术教育强强联合之路,也促使学校多元发展教育举措大放光芒,广宗一中被评为“全国高中教育特色办学先进单位”。

提到特长生培养,美术班班主任老师杨志梅、赵秋琳告诉我们,特长班的学生入学时很多只有100多分、200多分,基础差底子薄,但师生们不气馁,经过三年的奋力拼搏,在2018年河北省美术、音乐、舞蹈联考中,广宗一中特长班46人超过美术联考本科线,15人超过音乐联考本科线,4人超过舞蹈联考本科线,5人超过体育联考本科线。

2018年高考中,23名特长生被录取到本一院校,56名特长生升入本二院校。262班刘威、张乐等10余位学生的家长满怀感激之心将绣有“春雨润物,明德育才;满园蓓蕾,个个芬芳”“借的大江千斛水,研为翰墨颂师恩”字样的两面锦旗送到了广宗一中,以此感谢学校对孩子的教育培养。

在坚守课堂教育阵地、多元办学的基础上,广宗一中的教育教学质量迅速提高,办学规模不断扩大。2018年,高考本科升学率创建校以来最高,600分以上人数创30年来最高,实现了低进优出和高中教育的低谷崛起。在2018年高校录取中,广宗一中学生享受到国家给予贫困县单列的招生优惠政策,有10名同学分别被吉林大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、华东师范大学等“985”“211”大学录取,实现了低分上名牌大学的梦想。

是实干和改革创新使广宗一中实现了洼地崛起,创造了一个又一个的奇迹。我们坚信在王学勇校长的带领下,广宗一中必将给我们带来更多的教育奇迹。衷心的祝福广宗一中的明天会更好!(本文选自《中国教育报》,有删减)

 

 

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026