您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第13期(总273期)
作者:bgs1  文章来源:本站原创  更新时间:2019/5/20 16:20:44  浏览次数:

邢台市教育局                           2019516

 【教育时讯】

教育部沈国华到威县调研特殊党费使用情况

55日—6日,教育部直属机关党委副书记、纪委书记沈国华,中国教师发展基金会秘书长王建光等一行5人,到威县调研教育部特殊党费使用情况。威县县委书记安庆杰、政府县长商黎英、副县长翁乃侠、教育部挂职副县长王炳明陪同调研。

5日,沈国华在威县财政局查阅了教育部特殊党费建设项目的档案资料,并与该县教育局、人社局、财政局、审计局、农业局等11个单位有关负责同志进行了座谈,听取了商黎英关于威县党费使用、教师发展基金使用情况汇报。王建光指出了项目落实、资金使用等方面存在的问题并提出了改正意见。沈国华肯定了威县县委政府对该项工作的重视和成绩,要求威县在使用教育部特殊党费时,要严格监管,明确责任,加大过程监督力度,反对形式主义,防止腐败现象。安庆杰表示,威县一定会提高认识,继续抓好教育部党费落实工作,做到精准预算、精准运行和精准效果等三个精准,把教育部扶持的项目打造成典型项目。

6日,沈国华依次深入威县一中、职教园区、潘店小学,参观“双师课堂”使用情况和学校改建成果,还走进魏家寨村委会,慰问了教育部挂职第一书记张晓彬。(威县教育局)

我市国防教育进校园活动在市一中举行

59日下午,“大手牵小手、青春正步走”邢台市国防教育进校园暨“强军兴军齐用力、大宝小宝话国防”活动在市一中举行。市委副书记宋华英,军分区司令员陈恒远、政委荆玉师、副司令员孙振波,一等功臣、“最美退役军人”吴洪甫,影视演员王宝强出席活动。

活动在学生合唱的雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。活动中,学生们观看了吴洪甫先进事迹影片和征兵宣传片,学生代表向吴洪甫和王宝强献花,王宝强在演讲中倡议青年学生好好学习、关注国防,教师和学生代表分别发言。

宋华英在讲话中代表市委、市政府向吴洪甫和广大“退伍不褪色”的退役军人、现役军人及其家属致以崇高的敬意,向关心、支持、参与国防教育工作的社会各界表示衷心的感谢。她指出,各级各部门要深入学习和贯彻落实好习近平总书记关于加强国防教育的重要指示精神,充分认识国防教育工作的极端重要性,进一步增强做好国防教育工作的责任感和紧迫感,不断提高做好我市国防教育的工作能力和水平。各级各类学校要通过开展国防教育活动,引导广大青年学生增强居安思危意识和履行国防义务的自觉性,切实担当起时代赋予的重任。她希望广大学生要自觉把个人前途和祖国命运紧紧联系在一起,牢记历史、刻苦学习、强健体魄,争做新时代中国特色社会主义的合格建设者和接班人。(市一中)

邢台市第五届职业教育活动周启动

510日上午,邢台市暨内丘县第五届职业教育活动周启动仪式在内丘县职教中心举行。市教育局副局长杨彩霞、内丘县政府副县长赵东升出席会议并讲话。各县市区教育局主管局长、职成教科科长、各中职学校校长,内丘县县直有关部门、各乡镇主管副职、各初中学校校长和职教中心部分教师共计200余人参加启动仪式。

杨彩霞在讲话中简要回顾了2018年全市职业教育工作成效,对2019年重点工作进行了安排部署,并宣布第五届职业教育活动周开幕。开幕式后,与会人员参观了内丘县职教中心校内实训室及校外实训基地邢瓷文化体验馆等,并在产教融合、校企合作等办学方面进行了交流学习。

活动周期间,各县市区、各职业院校将结合本地、本校实际,开展丰富多彩的活动。一是面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,深入开展“大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”等活动,扩大职业教育的影响力。二是通过开展健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等为民服务活动,让全社会了解职业教育对服务经济社会发展的基本能力。三是通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示新中国成立70年、特别是党的十八大以来职业教育改革发展成就,产教融合、校企合作的创新成果和典型案例等,增强社会大众对职业院校的信任和支持。

(职成教科 内丘县教育局)

市教育局召开小学生校内课后服务工作部署会

55日,市教育局组织召开全市开展小学生校内课后服务工作部署会。市教育局副调研员翟凤国出席会议并讲话。各县市区教育局主管局长、教育股长,市直属小学校长参加会议。

会议学习了邢台市教育局等四部门关于转发《河北省教育厅等四部门关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见》的通知,并提出了贯彻落实意见。

翟风国强调,一要加强组织领导,切实落实县级主体责任,不折不扣落实省文件精神。二要做细做实校内课后服务工作,结合学校师资、场地、资源等实际情况,一县一案、一校一案,制定小学生校内课后服务实施方案并予以落实,发现问题及时解决。三要把安全工作放在首位,包括学生在校安全和放学交通安全。四要积极争取财政、人社等部门支持,落实课后服务经费,为开展校内课后服务提供保障。五要稳妥推进,切实为有刚性需求的学生家庭提供服务,把好事办好,让家长放心。(基教科)

我市马路街小学教师成丽获全国一等奖

近日,“七彩语文杯”第八届小学语文教师素养大赛在江苏省南京市举办,我市马路街小学教师成丽代表河北省参加了此次大赛。

经过朗读展示、书写展示、才艺表演、课堂教学展示、知识素养现场答题五个环节的激烈角逐,成丽凭借先进的教学理念、深厚的专业素养、丰富的教学经验以及沉着冷静的应变能力,在31名参赛选手中脱颖而出,获得了“一等奖并优秀教态奖”的好成绩,为省市争得了荣誉。(教研室 桥东区教育局)

郭守敬小学在国际教育机器人大会中获一等奖

52-3日,2019 BotBall 国际教育机器人大会中国分会在北京举行,共有92支代表队参加小学组JBC项目竞赛,30余支代表队参加了中学组城市救援项目竞赛。我市桥西区郭守敬小学有两支代表队参加了本次小学组JBC项目竞赛。

经过两天的激烈角逐,郭守敬小学张虹老师指导的团结队荣获一等奖(卓越工程奖),张鸿志老师指导的王者队荣获二等奖。其中,团结队还获得76日—13日在美国俄克拉荷马的国际总决赛资格。(电教馆桥西区教育局) 

桥东区教育局

开展全区中小学校迎国检准备工作集中大检查

56日至7日,桥东区教育局对全区中小学校开展综合管理大检查评比活动。

检查组先后到市三中、市七中、市十五中等20多所学校进行实地检查。检查组重点查看了学校的环境卫生、文化建设、专室管理、档案资料等工作的准备情况。所有被抽查学校均以正式迎接“国检”方式接受检查,学校负责人按照既定迎检路线为检查人员逐一介绍学校基本情况、办学特色,检查组现场打分,当场封存评分表,检查结果将全区通报。(桥东区教育局)

【教育短讯】

日前,宁晋县对24个民办学校(幼儿园)党组织隶属关系进行了调整,由原来的乡镇区、街道党(工)委属地管理,调整为县委教育工委管理。

(宁晋县教育局)

57日上午,邢台县红十字会与邢台县医院选派医护人员到该县北小庄完小,为全体师生开展急救知识讲座并进行现场操作。(邢台县教育局)

59日上午,南宫市举行2019年中小学生运动会暨岗位练兵活动成果展开幕式。岗位练兵活动成果展涵盖书、画、视频和小制作等6大类别,共展出各类师生作品1000余件。(南宫市教育局)

近日,邢台市特殊教育学校师生一行48人到市中级人民法院参加“折翼天使法治随行”专场公众开放日活动。市中级人民法院法官现场讲解法律知识,教育、引导学生们要抵御不良行为,远离违法犯罪,同时还组织了刑事模拟庭审,为师生上了一堂生动的普法课。(市特教学校)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026