您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第10期(总270期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2019/4/15 11:35:45  浏览次数:

邢台市教育局                           2019412

 【教育时讯】

秦皇岛考察团专题调研我市幼儿园中小学发展建设工作

411日,秦皇岛市副市长廉茹艳率考察团来我市,就幼儿园中小学发展建设工作进行专题调研。市政府副市长邓素雪,市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、局长黄昭波陪同。

邓素雪代表市委、市政府,对考察团一行到来表示欢迎。她表示,秦皇岛专门率考察团来邢,是对我市幼儿园中小学发展建设工作的极大肯定。希望双方增进交流,相互学习,取长补短,共同发展。

考察团一行实地走访了桥西一中、张东小学、永康印象幼儿园、邢台一中新校区等地,听取了我市幼儿园中小学发展建设情况介绍,了解了市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、桥东区政府、桥西区政府及开发区管委会有关工作开展情况。廉茹艳对我市幼儿园中小学发展建设工作给予充分肯定,认为邢台市委、市政府高度重视教育发展,形成一套完整的体制机制。邢台教育发展前瞻性强,攻坚力度大,多措并举效果明显,高层推动、部门协调联动、全社会推动的教育氛围已经形成。她表示,邢台市幼儿园中小学发展建设工作措施得力,机制健全,许多宝贵经验值得秦皇岛学习和借鉴。(发展规划科办公室)

北师大“教育创新与领导力提升”公益行走进平乡

410日,北京师范大学“教育创新与领导力提升”公益行活动走进平乡。该活动以举办专题讲座、召开座谈会的形式,为该县800余名中小学校长、名师、骨干教师送上了管理学精神大餐。

在上午的讲座中,北京师范大学中国教育创新研究院教育创新与校长领导力提升中心首席专家杜绍基,从现代管理学、冰山下的领导力、激励的奥秘、释放创新精神、五个关键战略问题等方面,分享了现代管理学的精髓,重新厘清管理的本质,勾勒出管理能力及领导力提升所需的关键点。

下午,杜绍基走进平乡县第二中学,了解了该校的校园文化、办学理念、创新管理机制、对标交流成果等,并与该县20余位中小学校长进行了座谈交流,从年长教师的职业倦怠感、青年教师的使命感、未来学校、教师的眼界、农村孩子创新力等方面,进行深入剖析,答疑解惑,引导校长们找到破题的关键。同时,北京师范大学中国教育创新研究院常务副院长郑琰,就2019“创新驱动教育高质量发展”公益活动,与该县创新教育成果展各项目人员进行座谈,逐一点评并提出指导意见。

平乡县于312日与北京师范大学中国教育创新研究院就管理者培训事宜达成协议,此次讲座是该协议中的一项内容。416日,该县还将选派6名校长到北师大进行一周专题培训和为期一年的线上跟踪指导培训。(平乡县教育局)

宁晋中学召开加强改进思政课研讨会

近日,宁晋中学召开加强改进思想政治课研讨会。会上,该校班子成员和全体思政课教师认真学习了习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

会议要求全校干部、教师,要以习近平总书记重要讲话为指导,发挥教师积极性、主动性、创新性,切实上好思想政治课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。一是要加强改进思政课队伍建设。用好“学习强国”学习平台,订好学好新报刊新资料,研究新时代新高考新题型,加强思政课教师考核和工作群管理,建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍。二是要加强改进思政课课堂教学。开展赛课、研究课、示范课、“进考试”、集体备课、课题研究和社会实践等活动,探索“八个相统一”的实施路径和有效策略。三是要加强改进思政课综合治理。通过推行学校班子带头进课堂、思政课教师党小组充分发挥引领作用、推选优秀思政课教师担任班主任、开设思政写作课、邀请名师上思政课、加大思政课教师培训和表彰力度等举措,确保思政课上水平、上台阶。

(宁晋县教育局)

临西县第三小学牵手北京名校

近日,临西县第三完全小学校长夏秀琳一行六人到北京市芳古园小学参观学习。两校校长就教育理念、学校管理、学校发展方向等问题进行了交流,并在很多方面达成了共识,两校正式建立友好关系。

在三天的时间里,临西县三完小学习人员参观了芳古园小学校园和各功能教室;观看了芳古园小学的宣传片以及由芳古园小学师生创作拍摄的电影《金色的鱼钩》《一个这样的老师》;旁听了芳古园小学的五年级家长会;参加了芳古园小学的全体教师例会、家长开放日活动和在芳古园小学举办的丰台区名校长工作室交流研讨活动。

学习结束后,大家一致表示将把所学因地制宜地运用到本校教育教学管理中,进一步提升学校教育教学管理水平和办学质量,让孩子享受到更加优质的教育。(临西县教育局)

市三中家长公益大讲堂走进社区

近日,邢台市第三中学走进顺德东社区,为社区居民开展家长公益大讲堂活动。大讲堂由市三中副校长、高级家庭教育指导师李永红担任讲师。

李永红为30余名社区居民作了题为《幸福家庭从我做起》的家庭教育课程。李永红针对听课居民年龄和认知程度不同的特点,从什么是新时代的家庭教育、沟通的秘诀、如何做三好家长等方面有序展开。互动体验的授课方式、具体详细的操作技巧紧紧吸引着居民的注意力,幽默风趣、朴实接地气的语言调动着大家的积极性,营造出快乐、温暖的学习氛围。(桥东区教育局)

【特色工作】

临城县扎实开展教育扶贫大走访

按照河北省教育厅“43102”教育扶贫总部署,临城县教育局始终将教育扶贫作为政治任务与头等大事,发扬“钉钉子精神”,下绣花功夫做精细活,扎实开展教育扶贫大走访,确保“识贫”的精准性,“扶贫”的全面性,努力让每个孩子享有更加公平更有质量的教育。

一是落实“五级分包”“七长负责”机制,抓好“一零三度”。全力推行局长包片、股长包校、校长包村、一般同志包户、教师包人“五级分包制”;全面落实(教育)局长、乡镇长、村长、校长、股长、家长、师长“七长”负责制。坚持领导带头,支部冲锋在前,一般同志在一线原则,对全县220个村安排了分包责任人,实现走访责任“全覆盖”,确保建档立卡等家庭经济困难学生零漏助,有力提升了教育资助精准度,群众对教育资助政策知晓度和教育资助工作满意度。

二是开展“三看三查一帮”“进百村访千家联万生”活动,夯实扶贫脱贫基础。瞄准教育精准资助靶心,扎实开展教育扶贫“三看三查一帮”活动,即一看家庭基本情况,查资助政策落实情况;二看家庭成员就学状况,查是否有因贫辍学;三看就业培训意愿,查技术培训落实情况;一帮即帮扶困难群众,重点走访了全县建档立卡户9274户,通过政策宣讲、摸排底数、倾听心声,设身处地帮困难群众排忧解难。深入开展了“进百村访千家联万生”活动,对全县220个行政村,4440个享受资助学生家庭逐一进行了入户走访,对全县所有在校生就学情况进行了电话联系,切实增强了群众的满意度和获得感。

三是强化“大学习、大宣传、大比对、大整改、大提升”五大活动,资助精准、精准、再精准。通过“周一学习日”“主题班会”“家长学校”、家长微信群等平台开展教育资助等教育扶贫政策“大学习”活动;先后印发张贴宣传资料20多万份,组织全县2000多名教职工走村入户开展教育扶贫政策宣传;多次与扶贫办、民政局、残联、退出办开展扶贫数据“大比对”,做到了底数清楚,实时更新扶贫动态数据;制定《临城县教文广新体局脱贫攻坚督改问效责任清单》,要求各学校对表对标开展自查,同时局领导牵头,采取明察暗访形式,发现问题立整立改;通过开展“六个一”教育扶贫常规措施,(一户一人常态联系,一户一档全面建档,一户一策精准帮扶,一周一次送教上门,一月一记掌握实情,一季一信宣传政策)实现教育扶贫成效大提升。

四是组建教育扶贫“一村一档”,实现学生资助“网格化”和动态式管理。以生为单位,为全县所有建档立卡学生发放《教育扶贫手册》,以行政村为单位,建立了从学前到大学所有建档立卡学生档案。通过宣讲教育资助政策,记录政策享受情况,实现了教育自上而下,学生分乡分村网格化管理,落实从学前到大学全程资助政策,筑牢义务教育阶段无辍学底线,确保教育资助“应助尽助”,不漏一人一户,建档立卡等家庭经济困难学生有学上、上好学。(临城县教育局)

【教育短讯】

44,平乡县教育局组织60余名党员干部、思政教师、少先队辅导

员走进革命圣地西柏坡重温入党誓词,共同回顾历史,传承红色基因。

(平乡县教育局)

在“中国航天日”到来之际,49日,邢台市育才小学组织开展了以“雏鹰展翅 逐梦航天”为主题的军营实践活动。学生们走进邢台某部队,参观了军营内务,进行了素质拓展训练,听取了飞机构造、飞行原理以及无人机操作方法的讲解。(桥西区教育局)           

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026