您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第9期(总269期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2019/4/12 11:33:00  浏览次数:

邢台市教育局                           2019410

 【教育时讯】

我市启动师德师风提升年

暨中小学在职教师有偿补课、违规招生专项整治活动

49日,市委教育工委、市教育局召开师德师风提升年活动暨专项整治在职教师有偿补课、中小学违规招生动员会视频会议。市委教育工委委员、市教育局党组成员、县处级干部出席会议,机关各科科长(主任),直属各学校党政正职,桥西区、桥东区、开发区教育局局长、分管局长在主会场参加会议。各县市区教育局领导班子成员、纪检组长、有关科室负责人在本地分会场参加会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君出席会议并讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、局长黄昭波主持会议。

会上,市委教育工委委员、市教育局党组成员、工会主席王会舫宣读《邢台市中小学幼儿园师德师风提升年活动实施方案》,市委教育工委副书记、市教育局党组成员刘旭辉宣读《中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》,市教育局副调研员翟风国宣读《中小学违规招生行为专项整治实施方案》。

房丽君强调,开展师德师风提升年活动,一要把握好主旨,不断提高教师队伍的政治素质,增强做好工作的光荣感、使命感,进一步提升业务水平和能力,树立良好的社会形象。二要抓好正反两方面的典型,以树立正面典型为主,弘扬高尚的师德,让德才兼备的好老师成为大家学习的榜样、受人尊重的对象,同时要抓整顿、抓整改、抓反面典型、抓问责,市、县两级纪检监察特别是牵头此项工作的科室要围绕今年的工作重点开展工作,形成合力,形成更加浓厚的社会氛围,让失德失范行为受到警示,受到惩处;要严谨行事,严格操作,将师德师风考核办法实施好,真正考出成效,考出作风变化,考出正能量、好风气。三是县市区教育局要将师德师风提升年活动摆入重要议事日程,结合本地实际,拿出有操作性的实施方案,抓住重点环节,按照市方案提出的工作要求和节点目标,扎扎实实地将这项工作开展起来,善作为,有担当。

房丽君指出,中小学在职教师有偿补课专项整治和中小学违规招生行为专项整治是教育部、省教育厅今年下大决心重点要抓的工作,各县市区教育局、直属各学校要将其放到讲政治、执行力的高度来对待,令行禁止,执行好上级政策,完成上级部署的工作任务;要把这两项工作作为检验工作作风、工作标准的一个重要看台,抓出成效。

房丽君强调,要聚焦两个专项整治实施方案的主要内容,落实工作要求,确保活动取得明显成效,使我市教育生态环境、教育教学秩序有更好的改观。要抓住校长和局长两个关键,校长要真正负起责任,各县市区教育局局长要真部署、真抓、真推动。要真正地将声音和工作传递到每一位校长、每一所包括民办学校在内的学校,要将消息和声音传递到一些培训机构在内的社会层面,传递到每一位教师。要通过有效工作,重点在学校和教师层面消除侥幸心理,纠正模糊心理,整治顶风心理和校长的不作为、不履职行为。要强化组织领导,自上而下开好动员部署会,搞好社会发动,营造浓厚的社会氛围,畅通群众及社会监督渠道,发挥好承诺公示的良好作用。

房丽君强调,省、市将采取多种形式对工作进行督查督导,并及时通报督查情况。对工作部署与推动不力、问题得不到解决、社会各方面反映强烈的县区和学校将严格按程序启动问责机制,予以处理。市教育局将利用今年5A级学校现场会,对两项工作进行大会总结,让所布置的工作有回音、有结果、有说法,好的表扬,差的批评。要极探索两项工作的长效机制。

黄昭波强调,要强化政治意识和底线思维,迅速把会议精神和相关方案传达到每一所学校、每一名教职员工。要按照时间节点要求,层层传导压力,聚焦整治内容,抓住关键环节,将这几项工作抓出群众看得见、感受得到的成果。要奖优罚劣,抓好正反两方面的典型,特别是对有损师德师风行为,有一起查处一起,努力营造全心办人民满意的教育的浓厚氛围。(办公室)

2019年上半年计算机等级考试工作顺利完成

日前,我市2019年上半年全国计算机等级考试工作顺利完成。本次考试,全市共有9464人报考9522科次,考试在邢台学院、邢台职业技术学院、邢台医专、河北机电学院四个考点进行。

我市成立了以市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君为组长的考试领导小组。各考点也相应成立了以校主要领导为组长的考试领导小组,具体指导考试工作。各考点结合实际,早谋划、早安排,严密组织、明确分工,切实抓好试卷安全保密工作,加大考风考纪管理力度,细化考试各个环节工作要点,责任到人,落实到位,做好硬件设施及考试材料接送保管等突发事件的应急处理预案,确保了考试各个环节万无一失。

考试期间,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、局长黄昭波,市教育局副调研员高俊德到保密室、视频指挥中心和邢台职业技术学院巡视指导。

(自考办)

我市召开校园食品安全培训会

49日,我市召开校园食品安全监管培训会。市市场监管局党组书记柳金钟、副局长孙聚民,市食品药品稽查局局长张秀云,市教育局副调研员王贵廷出席会议。各县市区主管餐饮副局长、餐饮科()长及部分学校校长、主管食品安全副校长共计130余人参加会议。

会议邀请省市场监督管理局重大活动保障处处长吴少卿作专题讲座。吴少卿重点解读了三部委联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,从法律层面讲解了学校负责人落实主体责任应执行的十项规定,学校食品安全监管应掌握的九个方面,并对原材料采购、从业人员管理、防止交叉污染、突发事件应对等内容进行了详细讲解。

王贵廷对学校食品安全工作提出具体要求。一要正视存在的问题,加强警示教育。二要高度重视,加强食品安全监管;三要广泛开展学习,进一步巩固校长陪餐制和明厨亮灶工作。

会后,吴少卿一行到清河县检查指导校园食品安全工作。

(中小学后勤服务中心)

我市举办师德建设专题培训会

42日上午,我市举行师德建设专题培训会。市委教育工委副书记刘旭辉主持会议。各县市区教育局师教科长、市直学校主管副校长、部分骨干思政教师代表共计600余人参加会议。

培训会邀请河北师大教授张爱华专题解读《新时代中小学教师职业行为十项准则》。张教授通过生动详实的案例,让与会人员对教师的权利和义务、如何处理在教育教学中遇到的问题、教师有可为也有不可为等有了深刻的认识。

(师教科)

2019年高考命题与冲刺策略研讨会在我市召开

331日至41日,由全国中小学教师继续教育网组织的2019年高考命题与冲刺策略研讨会在我市召开。全市300余名骨干教师参加会议。

会上,北京大教育考试评价中心培训部主任孙兆远、天津市河西区教育中心高中化学教研员英华、福建师范大学教授袁永琪、河北师范大学教授南月省等6位专家作了专题报告。来自唐山市第一中学、秦皇岛市第一中学、永年县第一中学的名师与邢台市第十九中学的骨干教师进行了同课异构,一线名师和教研员对课程进行了点评和备考技巧分享。(师教科)

我市生源地助学贷款工作获殊荣

42日,2019年河北省生源地信用助学贷款会议在石家庄召开。会议总结交流2018年工作,安排部署2019年各项工作,同时对在2018年度工作突出的单位和个人进行了表彰。我市平乡县、南和县、巨鹿县获2018年度河北省生源地信用助学贷款工作突出单位荣誉称号。南和县郭燕、平乡县韩朋飞、巨鹿县安利锋、宁晋县王蓓获2018年度河北省生源地信用助学贷款工作突出个人荣誉称号。其中,巨鹿县在会上做了典型发言。

2018年,我市生源地信用助学贷款工作稳步开展,共有12个县市区开展了国家开发银行生源地助学贷款工作,发放贷款3946.48万元,受惠学生人数4977人。(办公室 财务科)

尧山中学与北京良乡三中对接交流

325日至330日,隆尧县尧山中学语文、数学、英语、地理四个学科教师到北京良乡三中进行了为期一周的学习交流。北京良乡三中安排了指导老师,从备课、做课、教研对学习教师进行精确指导,每一个环节都细致入微。学习教师走进教室,认真观摩良乡三中老师授课,学习先进的教学模式并进行了作课,作课过程中,学生积极参与配合,圆满完成教学目标。(隆尧县教育局)

【教育短讯】

经中国海洋学会专家实地考察,日前,隆尧一中被正式批准成为“全国海洋科普教育基地”。(隆尧县教育局)

328日至30日,全国楹联教育工作暨“联教深化年”动员大会在江苏太仓隆重召开。巨鹿县育才小学受特別邀请,代表河北省在会上介绍了楹联进校园的先进经验和作法。(巨鹿县教育局)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026