您现在的位置: 邢台市教育局 > 基层新闻 > 正文
沙河:多措并举推进无证园治理攻坚
作者:shsjyj  文章来源:本站原创  更新时间:2020/7/27 7:52:04  浏览次数:

为完成无证幼儿园专项治理工作任务目标,推进学前教育事业健康发展,沙河市教育局严格落实邢台市《关于推进学前教育深化改革规范发展实施意见》要求,聚焦治理任务,紧扣时间节点,创新治理举措,打好无证园治理攻坚战。  

一、主动出击,加大公办园资源供给。为从源头上清除无证园存在的土壤,沙河市委、市政府持续加大公办幼儿园建设投入,积极协调土地房舍资源,扩大公办园学位供给。仅2020年上半年,投资240万元,新建三王村、西九家、塔子峪3所幼儿园,改扩建曹庄、下郑2所幼儿园,增加学位360个;将浅井、将军墓等9所小学的富余校舍改建为幼儿园,增加学位400余个;投资1800万元,新建湡水学校附属幼儿园,增加学位360个。目前,沙河市学前教育建设工程进度连续3个月邢台市排名第一,全市公办幼儿园总数达到100所。  

二、因地制宜,对无证园开展分类治理。教育局联合公安、民政、住建、自然资源规划、行政审批等九部门出台《关于开展无证幼儿园专项治理工作的实施方案》;在前期摸排的基础上,对全市74所无证园落实“准入一批、整改一批、取缔一批”的治理政策。从园舍许可、办园许可、餐饮许可、卫生保健评估等方面入手,联合行政审批局出台《沙河市民办幼儿园设置审批标准》,对符合基本办园条件但相关证件不全的20所无证园,完成改造提升,并颁发办园许可证;在充分做好政策解释和在园幼儿分流的基础上,采取联合执法的形式,对缺乏基本办园条件、存在重大安全隐患的48所无证园予以取缔。  

三、加大宣传,引导群众树立正确择园观。充分发挥平台思维,在教育信息网、市内新媒体及社区宣传栏等平台发布《沙河市教育局关于学前儿童入园事项的公告》,从办园资质、学籍注册、无证园的社会危害等方面进行政策解释,提高全社会对非法办园治理工作的认识,提醒广大家长选择公办幼儿园或有办园许可证的民办幼儿园,引导群众主动抵制无证幼儿园,树立正确择园观,有力地维护了沙河学前教育生态。  

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026