您现在的位置: 邢台市教育局 > 基层新闻 > 正文
清河县全力以赴做好高考准备工作
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2020/6/24 10:49:20  浏览次数:

2020年高考将于7月7日、8日举行,今年清河县共有2031人报名参加高考,其中高职单招已录取考生670人,自动放弃高考1人,实际参加高考人数为1360人;考点设在清河中学,共50个考场。为确保2020年我县高考工作平稳有序进行,为考生创造公平公正的考试环境,县教育局多措并举,精心做好高考准备工作。  

一是健全组织、完善制度、压实责任。成立了招生委员会和疫情防控领导小组,由副县长段丹丹分别任主任和组长。在卫健局、疾控中心的指导下制定了《清河县2020年高考工作方案》《清河县2020年普通高校招生新冠肺炎疫情防控标准和实施方案》《清河县2020年普通高校招生考试安全及突发事件应急处置预案》和《清河县2020年新冠肺炎疫情防控应急处置预案》。县招委召开专门会议,研究部署今年的高考工作,明确各成员单位职责并与之签订了责任状,明确职责,压实责任。  

二是“两到位”确保高考疫情防控无死角。卫生医疗保障到位,成立考点医疗站,按照10个考场一名医务人员的标准,清中考点医疗站设5名医务人员(2名医生、2名卫生防疫、1名护士)。卫健局和疾控中心主管领导全面指导考点防控工作,疾控中心两名专业人员指导考点和运送试卷车辆、外县监考车辆的全面消杀,并在启用隔离考场时担任监考员,负责隔离考场使用前后和试卷的消毒工作;物资保障到位,教育局已购一次性口罩3000个(工作人员和社会考生没人每天2个,每考场备用20个),各中学为考生按每人每天2个配备。隔离考场的防护服、护目镜、塑胶手套、医用口罩100套(5个隔离考场,4场考试,每场5套)。消毒液、洗手液、免洗洗手液、75%乙醇消毒液、抹布、喷雾器、紫外线消毒灯已备足配齐。  

三是全面做好考点各项准备工作。对清中考点各种设备已经进行全面、彻底检查检修,确保正常运行使用。清河中学考点监控系统、语音播放系统已全面开启,保密室及50个标准化考场,试卷流转区的监控调试完成,确保实现监控区域全覆盖、无死角;数字化语音播放正常运转,三遍英语听力试听效果良好,老师和学生未提出任何异议;监控系统和语音播放系统已全部断电测试成功。备用播放器46个,已全部充电测试;原有屏蔽仪、探测器等防作弊器材已全部检测,新购5G屏蔽仪50台用于今年的高考;无声钟表已安装电池开始监测。  

四是“三严格”狠抓考试工作人员队伍建设。严格选聘,按照省市相关文件抽调高考考务工作人员和监考员,另抽调20名预备人员,遇有突发情况时随时替换;严格管理,所有参加高考工作人员签订责任状,严格要求抽调人员及家人不外出、不聚集、不扎堆、不去人员密集的公共场所,并在近期全部做核酸检测,确保学生生命安全和身体健康;严格培训,7月6日县疾控中心对考试工作人员开展新冠肺炎疫情防控和公共卫生突发事件应急处置的培训,提高防范意识,提升防控应对能力。由考点主考对所有考务工作人员进行业务技能、安全保密、职业道德、工作纪律和警示教育培训,并签订工作人员责任书,严格各类人员的培训流程和培训次数,未参加培训或培训不合格的不得上岗。  

五是做好学生的考前辅导。严格按照省市文件,对学生进行健康管理,6月23日起身体出现异常及时上报,按照预案采取相应措施。考前由疾控中心深入学校对考生做卫生防疫培训和疫情心理疏导,各中学对考生进行《考场规则》《违规行为认定与处理》的培训和缓解紧张心情的心理疏导,县招办组织各班班主任对考生进行《刑法修正案九》和“诚信应考,避免无意识违规行为的发生”等培训,向家长和考生发放《告全体考生书》,实现“公平高考、诚信高考、平安高考、阳光高考”的目标。  

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026