您现在的位置: 邢台市教育局 > 基层新闻 > 正文
清河县教育局多措并举着力做好学生防溺水工作
作者:清河县教育局  文章来源:本站原创  更新时间:2020/6/22 16:34:02  浏览次数:

今年以来,清河县教育局对预防学生溺水工作高度重视,把学生防溺水工作作为安全工作的首要任务来抓,采取了一系列有力措施,确保学生生命安全,维护社会和谐稳定。  

一是切实履行教育局牵总责任。协助县政府办文教口建立健全了预防学生溺水宣传教育、督导检查等管理机制,推动职责和任务落实到相关部门。各镇均已在危险水域设立警示牌或悬挂条幅,部分安装了防护设施,值守人员分时段巡逻。二是强化学生安全教育分包责任制。进一步明确校长(园长)第一责任人责任,严格实行局班子成员分包学校、校领导包村(包班级)、教师分包学生制度,健全完善了80000余名学生的教师分包台账、特殊学生分包台账。三是充分发挥家长监护责任。疫情期间各学校分别利用钉钉平台向学生家长发放了防溺水致家长一封信,同时,该教育局及各学校多次通过微信公众号、家长微信群等多种形式,联系每一个学生家庭、每一位学生家长,及时向他们发布防溺水安全提示。四是扎实开展专题教育。组织各学校通过观看警示教育片、召开主题班会、国旗下讲话、办手抄报、承诺签名等形式,强化学生防溺水安全教育,让学生掌握预防溺水知识和遇险智慧救援技能。五是建立每日安全提醒制度每天上午、下午放学前各任课教师利用两三分钟时间进行溺水安全警示教育;对未返校的学生实行线上教育、提醒告知。六是建立周末、节假日安全警示制度将放学后、双休日、节假日等时段作为重点防范教育时段,离校前加强对学生的安全教育并通过微信、钉钉平台等提醒家长要切实加强对子女的监护责任,密切关注孩子的社会交往与心理状况,掌握孩子行踪,对外出的孩子要知去向、知同伴、知内容、知归时确保孩子安全。七是突出做好重点人员教育防范。单亲、孤儿、留守、外出务工及家长残疾等特殊家庭学生作为重点教育防范对象全面排查,摸清底数建立了重点人员台账,并组织教师对特殊家庭学生进行重点家访,家访率达到 100%。  

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026