您现在的位置: 邢台市教育局 > 基层新闻 > 正文
沙河市教育局扎实做好疫情防控工作
作者:shsjyj  文章来源:本站原创  更新时间:2020/2/9 17:00:27  浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,沙河市教育局党组迅速行动指导教育系统各基层党组织全力投入战“疫”工作,广大党员干部把投身疫情防控一线视为守初心、担使命的试金石和磨刀石第一时间成立疫情防控工作领导小组,启动校园公共卫生事件应急预案,全力做好各项防控工作,确保广大师生身体健康和生命安全,坚决打好打赢疫情防控阻击战。    

强化统筹安排指导。教育系统疫情防控工作领导小组下发《沙河市教育局关于加强当前及开学前后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,迅速搭建钉钉办公平台,以新技术平台为依托,召开校长疫情防控工作会等专项视频会议及时传达省教育厅、邢台教育局、市防领办、市纪监委等上级部门工作要求,统筹指导全市教育系统疫情防控工作,配合卫健等相关部门做好学校疫情防控工作,严防疫情输入和在校园扩散。      

关注师生健康状况。开展教育系统师生健康情况摸排,全面收集各级各类学校湖北籍就读学生和沙河籍在湖北就读学生寒假期间动向,建立《中小学教职工流动情况统计报表》《中小学(幼儿园)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作台账》,对每日返沙和外出人员进行摸排监控,对湖北籍学生、近期来自湖北地区和接触过湖北地区人员的师生等人员进行重点排查、重点关注,实施动态跟踪管理,密切关注重点对象及家人每日身体状况和活动情况,实行“日报告、零报告”制度。目前,已通知湖北籍学生、我市在鄂就读大学生暂缓返沙或返鄂。  

强化应急处置管控。全面加强对各级各类学校和校外教育培训机构的监管,要求全市学校寒假期间加强值班值守,严控外来人员进入学校,不组织任何形式的校内外活动,不擅自提前开学;及时下发停办通知书,所有校外培训机构无证幼儿园一律停培训、教学;对在职教师违规补及学校闭校期间管理情况进行严控严查,严禁一切聚集性活动。     

 加大防控宣传教育。教育系统各单位通过微信公众号、LED显示屏、宣传海报、微信群等载体,公开发布《就防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全体学生和家长的一封信》《学校和托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎防控明白纸》等宣传材料,全方位向广大师生及家长宣传普及疫情防控常识,教育引导广大师生提高防范意识,加强自我保护。同时,把握正确的宣传舆论导向,引导全体生及家长正确认识疫情情况,不信谣、不传谣,不散布小道消息。       

做好延迟开学工作指导全市中小学做好延迟开学各项准备工作,调整教学计划,充分利用教研室组织筹备的网络教育资源,组织教师提前备好不少于两周的教学内容;提前调试钉钉直播课堂平台,通过网络分层培训,为延迟开学期间网络直播课堂正常开展提供技术支撑,目前,已于原定开学日顺利启动了网上教学活动,实现“离校不离教”“停课不停学”。下发《关于规范直播课堂教学的通知》,要求各学校网上教学期间,严格执行学生网上晨午检和因病缺勤病因登记制度,做好防控心理辅导;遵循教学规律,将文化课与音体美课程同步推进,避免一味枯燥的纯文化教学;注重直播教学期间学生的用眼卫生,确保学生健康生活、快乐学习。提前制定开学后的防控工作预案,开展校园环境的消毒防疫,储备各类防疫物资,有计划落实返学后相关防控措施  

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026