您现在的位置: 邢台市教育局 > 基层新闻 > 正文
同心战“疫”——清河县教育系统扎实推进疫情防范工作
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2020/2/2 13:55:58  浏览次数:

清河县教育局对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作高度重视,强化领导、精心组织,教育系统疫情防范工作扎实推进。  

一是强化领导。该县教育局成立了由局党组书记、局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,局机关各股室负责人及各中小学、幼儿园主要负责人为成员的清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局体卫股。实行局领导班子成员分包学校责任制,农村各校区、县直各公办小学分包招生范围内民办幼儿园及校外培训机构,有效确保了疫情防范“全覆盖”。教育局班子成员明确分工,根据工作内容分管后勤保障、民办中小学、幼儿园和校外培训机构监管、体育经营场所监管、疫情防范宣传、重点地区大学生摸排和局机关疫情管控等。实行校园疫情防范网格化管理,强化校长(园长)为新型冠状病毒疫情防控工作第一责任人责任并分别明确分管领导及疫情报告责任人,将防范任务细化到每个班级、每名教师,落实到每名学生,并通过学生带动整个家庭共同防范  

二是强力推进。1月21日以来,该县教育局已召开领导班子专题会议2次、局机关全体干部职工会议2次,先后制定下发了《清河县教育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《清河县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案》《清河县教育局 体育局关于做好当前疫情防控工作的紧急通知》等文件、通知,对疫情防范工作进行了多次安排部署,且局主要领导坚持以身作则,率先垂范,大年三十、初一不休息,及时传达贯彻落实上级要求,确保了全县教育系统疫情防控工作扎实推进。1月26日下午,召开了全县教育系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,对当前疫情防范工作及开学前各项准备工作进行了再安排、再部署、再强调,全县各学校、幼儿园主要负责人及局领导班子成员、各股室主要负责人参加了会议,县委副书记邱海飚到会,并作重要讲话。  

三是强化报告。1月21日以来,该县教育局及各学校严格实行了疫情日报告、零报告制度,学生家长每天在规定时间内向学校上报学生健康状况,各学校汇总后每天上午12前向县教育局报告情况有疫情报疫情,疫情报平安),县教育局汇总后每天中午1点钟前上报市教育局,确保了疫情上报畅通、及时、准确。该县教育局机关和各学校坚持做好本单位及分包责任区的查控工作,值守人员全天24小时在岗,按照要求做好测量体温、出入登记等查控工作,所有进、出本单位及责任车辆人员必须测体温  

四是强化宣传。该县教育局通过微信公众号、微信群、钉钉公告等提醒师生不去武汉等重点疫区旅行,不接触疫情地区人员,宣传防疫知识,提高师生对传染病的认知水平,增强自我防护知识。一周来,通过教育公众号、微信群、钉钉向学生家长发送疫情防范致家长一封信2次,转发相关信息、知识等7次。教育学生、提醒家长做到“四勤”“四不”“一报告”。即:勤洗手脸、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼;尽量远离人多且密闭的环境,做到不随地吐痰、不吃不洁食物、不共用毛巾、不到鲜活禽类(动物)宰杀市场活动,发现传染病可疑者立即报告。各学校通过电子屏滚动播放、悬挂条幅等宣传疫情防控知识。  

五是严查细管。疫情就是命令,防控就是责任。该县教育局通过会议通知、电话通知、张贴公告等形式,责令全县各级各类学校、各托幼机构、各培训机构在新型冠状病毒疫情防控解除前,一律闭校、闭园,除必要的应急值守、安全保障等人员外,其他人员一律不得进校入园;任何学校不得以任何理由,要求学生提前开学;严禁利用假期组织学生集中补课或参加集体活动;杜绝以学生或家长自愿为由,允许学生集体到校上自习或参加集体活动;县青少年活动中心、各体育经营单位等人员聚集场所一律暂停营业;全县各公共体育场所一律暂时关闭;教育、体育系统所属各学校、各事业单位、各协会、俱乐部、各级各类社团组织暂停一切聚集性活动;所有教师和学生不得参加各类比赛、展示、评比、冬令营、培训等活动;所有教师禁止聚餐、聚会等社会性活动。结合实际,将民办幼儿园、校外培训机构及体育经营场所等作为教育系统当前疫情防范的重点单位,为确保以上举措落实到位,该县教育组成9个专门小组,分别由局副科级以上干部带队,组织分包学校深入幼儿园、托幼机构、培训机构及体育场所进行检查。责令6个学校取消提前开学计划;责令133家校外培训机构、234家民办幼儿园及各体育活动场所疫情解除前一律停止经营;教育系统积极参与小区或村庄的联防联控工作。1月26日晚、1月27日,该县教育组织人员对清中家属院、二中家属楼、三中家属楼、五中家属楼进行了逐户排查,经排查发现武汉来清人员1人,目前无症状;自28日下午起,对以上4个小区均严格实行了疫情查验制度。张宽校区、孙庄校区、第六中学分别派出教师到清馨佳苑小区参与疫情防控工作。  

六是组织网络教学,确保学生“停课不停学”。1月29日,按照上级要求,县教育局下达《关于全县各级各类学校和幼儿园推迟开学的通知》。通知要求全县各级各类学校及幼儿园要研究制定推迟开学期间工作方案。一是各学校根据本校实际,正在制定“一校一策”的网络教学方案,充分利用钉钉、沪江网校、华乐思智慧教学系统、电视、互联网等免费资源平台为学生提供的有效、实用网络课程,组织各学校制定相关教学方案,安排教师居家备课,安排好新学期课程表,保证2月10日以前做好相关平台网络教学的调试、准备工作,2月10日起各学校教师开办网络直播课堂。二是根据当前中小学学生实际需要,开设网络健康防疫知识、科学常识、音乐舞蹈诗词欣赏素养课程、心理疏导课程、同步课程、作业辅导等课程,可以进行一对一答疑指导。  

七是爱心汇聚,共克时艰。疫情当前,部分学校组织师生通过“少先队1元捐活动”向河北省慈善联合基金会捐款共抗河北疫情,为邢台疫情防控努力。连庄中学组织教师捐款3700元用于疫情防控。民办教育党委积极响应上级号召,组织基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,纷纷筹措、捐赠一线防控工作急需物资,及时送到防控人员手中,助力疫情防控阻击战。                                 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026