您现在的位置: 邢台市教育局 > 基层新闻 > 正文
沙河:强化网络课堂建设  保证停课不停学
作者:shsjyj  文章来源:本站原创  更新时间:2020/2/2 9:11:39  浏览次数:

疫情当前,为了保证中小学生停课不停学,沙河市教育局积极整合教育资源、拓展线上教学平台通过免费线上直播课等形式,帮助孩子们“停课不停学、学习不延期”  

一是加强组织领导。教育局成立了在线学习工作领导小组,由局长担任组长,其他副局长为副组长;全市教育系统各单位也成立了相应机构,制定具体实施方案,明确具体责任人和在线教学联系人,统筹推进在线学习工作。二是畅通网络渠道。安排教师登录“沙河市教育信息网”、学科微信群、qq群自主选取教学资源,确保学生在家期间也能开展有效的学习活动;教育局开设名师“空中课堂”在线教学,为学生提供各学段课程资源,做好学习指导;引导学校、教师通过微信、QQ 等多种方式,向学科教研员推送有关课程资源,组织骨干教师审核通过后,将课程纳入教育局优质资源库。三是强化教法研究创新。安排教研员根据学科特点,通过网络组织骨干教师交流研讨,确定授课方式方法,全力学习效果;由教研员统筹各学科安排时间组织骨干教师录制直播课和微课。目前,初中数学和道德与法治分别利用希沃、荔枝微课已完成部分课录制,其他学科教研员正组织骨干教师集体备课三是丰富网上教学资源。组织中小学各学科骨干教师,科学制定教学计划,精心设计教学教案、制作课件、录制视频,为学生提供优秀的教学案例和优质的学习资料。四是细化在线教学辅导。组织各学校结合各自实际,制定计划,开展网上授课、在线答疑、网上提交批改作业等教育教学活动,在线教学工作落实到位。五是重点保障毕业班复习。安排全市初三年级使用“一路领先”公众号提供的中考真题系列套题,让家长和学生下载“小猿搜题”软件,可查询参考所有作业答案,所有任课老师全时段微信群在线回答学生问题。高三年级在线准备了高标准模拟试题,每天白天规定时间,分科让学生完成试卷,并让学生把完成情况上传,晚上老师讲答案,针对难题错题对学生进行具体辅导,答疑解惑。  

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026