您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
邢台市教育局召开家庭教育和家长学校工作推进会
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2021/4/1 15:03:36  浏览次数:

331日,市教育局召开2021年全市教育系统家庭教育与家长学校工作推进会。市教育局副局长、关工委常务副主任岳清海出席会议并讲话,邢台广播电视台副台长贾丽红、市家庭教育学院常务副院长刘志涛、市教育局关工委副主任韩永生出席会议。

会上,韩永生宣读了《邢台市教育局关于认定邢台市第四中学等59所家长学校为邢台市示范家长学校的通报》和《邢台市教育局关于成立家庭教育栏目<爱子有方>专家团队的通知》,会议向邢台市示范家长学校代表及专家团队成员颁发了匾牌与证书,邢台市示范家长学校代表和《爱子有方》专家成员代表分别作了表态发言。

岳清海对2020年家庭教育和家长学校工作进行了简要总结回顾。他指出,过去一年,在上级各部门的关心指导下,市教育局始终把办好家长学校工作作为促进基础教育质量上台阶的撬点和优化学校管理、提高办学效益的切入点,不断完善各项工作制度和措施,实打实地抓管理、带队伍、强师资、求实效,完成了全市家长学校工作由粗放管理到标准化办学,由城镇引领到遍地开花的转变。目前,全市中小学、幼儿园家长学校办学率基本上达到了100%全覆盖,省级、市级示范家长学校的数量在全省名列前茅,全市上下重视和发展家长学校的浓厚氛围已经形成,有多项富有邢台本地特色的创新工作取得了良好的效果,整体工作已进入全省先进行列。特别是与市妇联、市广播电视台联合,创办了家庭教育系列广播节目《爱子有方》,已播出50期,点击收听人数达到680多万人次,受到了广大家长朋友的广泛好评,引起了社会强烈反响。

岳清海强调,习近平总书记高度重视家庭教育工作,国家政策也对家庭教育工作做了顶层设计,尤其是广大家长迫切需要得到科学的家庭教育方面的指导。面对新的形势,市县教育部门和广大家庭教育工作者要跟上时代节拍,切实增强做好家庭教育工作的使命感和责任心,朝着市教育局确定的“家长学校工作创全国先进”的目标迈进!

岳清海要求,要坚决落实办好家长学校工作的新目标和硬措施。要加强组织领导,真抓实干,切实保障家庭教育工作顺利开展。要在具备基本办学条件和标准的基础上,结合实际,注重创新,办出特色。要加强教师队伍建设,按照每三个教学班配备一名家庭教育指导师或骨干教师的要求,定好培训计划,有步骤地推动实施。要搞好调研,做好课程培训计划,每学期都要有主题,授课内容要突出重点,统筹推进,形成系列化的课程。同时,要提高档案资料管理标准,注重平时多搜集、留存资料,确保真实全面。

会议以视频形式召开。市教育局家庭教育工作领导小组成员,市直各学校分管副校长和科室负责人,《爱子有方》专家团队成员,市示范家长学校代表在主会场参加会议。各县市区教育局分管负责人、相关股(室)负责人、直属学校和学区校长及家庭教育骨干教师代表在各县市区分会场参加会议。

 

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026