您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
邢台市德育共同体举办十校合作共建启动会
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2020/11/11 14:10:17  浏览次数:

为实现大中小幼优质德育资源合作共享、共建共育、共同发展的目标,11月5日,邢台市德育共同体在中国人民抗日军政大学陈列馆召开由邢台学院牵头组建的十校合作共建启动会。启动会由邢台市教育局主办,邢台学院、中国人民抗日军政大学陈列馆承办。教育部教师司综合处调研员王炳明、省教育厅德育中心副研究员刘静芳出席会议并讲话。市教育局副局长岳清海主持会议。邢台学院副校长徐惠敏、中国人民抗日军政大学陈列馆馆长杨树分别致辞。信都区教育局相关负责人及邢台学院、中国人民抗日军政大学陈列馆、市第二中学、市第三中学、信都区浆水中学、市第二十五中学、信都区达活泉小学、襄都区立德小学、襄都区三义庙小学、信都区浆水小学、市第一幼儿园等共建学校代表20余人参加了会议。

会上,合作共建代表就如何开展深度合作等进行了沟通和交流,达成了共识和初步合作意向,并举行了邢台市德育共同体十校合作共建单位签约仪式。

王炳明在讲话中对邢台市德育共同体建设工作予以充分肯定,并指出要求和希望。一是要充分认识新时代德育工作的重要性,把立德树人作为教育的根本任务,做到“九个坚持”“六个下功夫”,贯彻德、智、体、美、劳五育并举的教育方针,深入实施全员育人、全程育人、全方位育人。二是要正视新时代德育工作的挑战性。要从当前德育工作面临的全面性、专业性、实践性、时效性等挑战出发,与时俱进,谋划新方法、新对策,提升学校德育工作效果。三是要注重德育工作的创新性。要注重体系创新、资源整合的创新、软件资源和优势互补的创新。四是希望我市德育共同体建设在积极探索中稳步发展、注重创新,同时结合抗大精神等文化元素打造出特色育人模式,形成德育品牌。

刘静芳对我市德育共同体十校合作共建启动表示热烈祝贺,肯定了我市推进德育共同体建设工作取得的进展和成绩。同时,结合我省德育共同体开展以来诸多典型案例,给我市德育共同体建设提供了新思路和新方向。她希望我市十校合作共建本着共享、共赢、共育的原则,深度融合,共同发展,聚焦短板弱项,充分实现资源共享,着力构建邢台特色的一体化德育育人体系。

岳清海强调,一要强化学习、明确方向。二要加强交流、深度融合。三要先行先试,示范引领。希望首批德育共同体合作共建单位能够勇于探索新时代、新形势下的新理念、新方法,不断总结反思,不断丰富德育内涵,共同破解不同阶段德育工作的热点难点问题,努力打造德育工作新亮点,实现德育工作新提升。 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026