您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
邢台市教育局温馨提示——致2020年市区中考考生及家长
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2020/7/31 18:49:41  浏览次数:

各位考生及家长朋友们:

您好!一年一度的普通高中招生录取工作即将开始,为了使您准确了解市区普通高中招生录取的有关政策,掌握志愿填报和录取的时间节点、方法和要求,正确报考普通高中学校,现将有关政策和要求提示如下:

一、志愿填报时间

2020年市区普通高中志愿填报时间为:202082日零点至84日中午12:00点。

二、志愿填报方式

2020年市主城区(包括行政区划调整前原桥西区、原桥东区、开发区,以下同)考生报考主城区普通高中学校,均采用远程网方式进行志愿填报。考生在规定时间内登录“邢台市招生考试院”网站(http://www.xtjyks.com),在法定监护人的指导下,按本人升学意愿、中考成绩和相关要求理性选择报考适合个人成长和终身发展的学校,并按要求填报相应志愿。

1.“新高考实验班”:邢台市第一中学、邢台市第二中学、邢台精英中学举办的“新高考实验班”。全市所有考生均可根据本人意愿和中考成绩填报相应志愿,考生只能在以上3所学校中选择填报其中1所学校志愿,填报2所以上学校志愿的将被视为无效志愿,该批次不能被录取。

2.第一批:邢台市第一中学、邢台市第二中学,邢台精英中学(在邢台市主城区所招收的100名统招生)。设置统招生平行志愿和名额分配生志愿。(1)统招生志愿填报。填报统招生平行志愿时,考生可从以上3所学校中最多选择2所学校填报志愿。(2)名额分配生志愿填报。填报名额分配生志愿时,只能在邢台市第一中学、邢台市第二中学中选择1所学校填报志愿。

邢台精英中学录取的统招生的收费标准与邢台市第一中学、邢台市第二中学相同。录取时先录取统招生,再录取名额分配生。录取名额分配生时,按照邢台市第一中学、邢台市第二中学统招生录取分数线下降50分为名额分配生的最低控制分数线,分学校录取。对部分初中学校在最低控制分数线上仍不能完成的名额分配生指标,市教育局将调整为邢台市区普通高中统招生计划集中使用,按考生中考成绩、志愿从高分到低分录取。

3.第二批:邢台太行中学、邢台市开元中学、邢台精英中学。设置2个平行志愿,考生最多可选择填报其中2所学校志愿。该批次三所学校均为民办学校。邢台太行中学收费标准为每生每学期4700元,住宿费500元,邢台市开元中学收费标准为每生每学期4500元,住宿费400元,邢台精英中学收费标准为每生每学期9500元(含住宿费)。

4.第三批:邢台市第五中学、邢台市第十九中学、邢台市第三中学。设置2个平行志愿,考生最多可选择填报其中2所学校志愿。

5.第四批:邢台市第七中学、邢台市第八中学、邢台市第二十六中学。设置3个平行志愿,考生最多可填报3所学校志愿。

三、重要提醒

1、一定要提前了解市区各普通高中招生计划、名额分配情况、录取批次、民办高中收费标准、学校可否住宿等情况(请考生登录“邢台市招生考试院”网站http://www.xtjyks.com查询2020年邢台市区普通高中录取批次及招生计划、2020年邢台市“新高考实验班”招生名额分配表、2020年邢台市一中、邢台市二中名额分配生指标分配表),根据个人具体情况选择学校。

注:邢台市第七中学无住宿条件、邢台市第八中学部分学生可住宿、邢台市第二十六中学部分学生可住宿。

2、一定要在规定时间内填报志愿。在志愿填报时间内,志愿可以变更,超过规定时间,网站填报志愿的窗口将自动关闭,考生将无法填报或变更志愿,没有按时填报志愿的考生将无法被普通高中学校录取。往届初中毕业生参加中考后只能报考职业类高中和中专学校,不得报考普通高中学校,否则无法注册学籍。

3、普通高中学校招生录取工作严格按照学生的中考成绩、中考志愿和综合素质评价择优录取。录取工作按照“新高考实验班”,邢台市区第一、二、三、四批顺序进行,各批次之间录取互不影响。

4、凡被上一批次学校录取的学生,将无法录取到下一批次学校。请每一位考生慎重填报每一批次志愿。

5、录取结束,高中学校会通过电话或者网上发布等方式公布录取学生名单,请各位考生保持电话畅通。考生也可通过登录高中学校网站或电话咨询的方式查询本人录取情况。

6、被志愿学校录取的考生,应在规定时间到学校报到领取录取通知书并办理入学相关手续,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的视为放弃普通高中就读机会,其它任何普通高中学校不得录取,否则将无法注册学籍。

7、考生选择外地民办高中学校时,一定要了解清楚是否属于计划内招生(外地民办高中在我市招生计划可到学校所在地市级教育行政部门官网查询),以免自身利益受到影响。违规招生、超计划招生的,按照河北省教育厅规定,不予调档,学生将无法注册普通高中学籍。

8、请考生随时关注“邢台市招生考试院”网站,了解今年市区普通高中招生录取相关信息。

再次提醒广大考生和家长不要轻信非官方渠道发布的任何报考、升学信息!

 

 

             邢台市教育局             

             2020731

 

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026