您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
邢台市:开展中小学幼儿园常态化、实战型应急演练工作
作者:法治安全科  文章来源:本站原创  更新时间:2020/6/11 15:02:39  浏览次数:

为提升学生科学防范各类危险灾害能力,培养学生终身受益的安全素养,日前,邢台市教育局印发《关于在中小学幼儿园开展常态化应急演练工作的通知》,对全市中小学幼儿园开展常态化、实战型应急演练工作作出全面部署。

通知要求,各地各学校要将应急演练作为安全教育的重要抓手,在保证师生安全的前提下,依法依规、有计划、有针对性地重点开展传染病防控、防溺水、防地震、防食物中毒、防踩踏、反恐防暴、防火灾、防交通安全事故等应急演练。中小学校每月至少开展一次,幼儿园每季度至少开展一次。为强化应急演练成效,根据季节特点和学生年龄特点,结合“全国中小学安全教育日”、“5.12防灾减灾日”“11.9消防日”等节点,固定每月重点演练科目和演练时间,规范演练程序及动作要领,明确演练科目适应对象。

通知强调,学期演练计划要报当地教育行政部门备案。演练前要制定科学性、操作性强的应急预案和演练方案。教育行政部门要加大督导检查力度,确保演练全覆盖、常态化。通过“年年演、月月练”,确保将应急安全技能和知识传授给每一位学生和教职工,引导学生从小树立“生命至上,安全第一”的人生理念,使广大师生在潜移默化的教育中懂得自护自救,达到“演练强化意识、意识指导行动、行动养成习惯”的目的,进而终生受益。

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026