您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市教育系统开展高三初三复学程序演练
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2020/4/1 8:38:06  浏览次数:

 

为全面提高学校疫情防控应急水平,按要求做好开学前各项准备工作,确保学生有序、安全复学,近日,市教育局统筹安排部署,各地各学校认真落实要求,围绕校园消毒、人员入校、体温检测、住宿、上课、课间活动、用餐、放学、发热病例应急处置等环节进行了细致、规范、科学的高三初三年级复学程序演练。

一是科学谋划、落实责任。各地学校结合实际,制定了详细的工作预案,确定演练流程,明确分工,细化责任,并提前做好相关物资准备、环境消杀等工作。邢台县教育局绘制“新冠肺炎多维防控流程图”和“高三复习流程图”,明确学生、家长、班主任、学校复学防控举措,制定学校复学方案和应急预案,提前做好初高中学校复学各项准备工作。召开了复学演练专题部署会议,对复学演练时间、程序、项目、人员等进行了详细安排。平乡县各学校对演练流程作了详细的安排部署,并强化了各环节的职责分工。各学校的演练准备充分,细节把关严谨,检验了学校应急预案的科学性和可操作性。清河县教育局统筹部署,在做好防控物资储备、校园全面消杀、线上有序教学等各项工作的基础上,以清河中学为试点,开展疫情防控期间高三初三年级复学程序预演。南宫市各学校召开了演练培训动员会,责任到人,确保每一位防疫小组成员将演练工作各个环节了然于心。任县各学校提前做好相关物资准备、环境消杀等工作,召开演练专题培训会,详细部署演练的具体工作和细节,将各个环节责任到人,确保演练效果。临城县第二中学在实战演练前,进行了疫情防控应急演练具体实施方案的部署。巨鹿中学预演活动前作了动员讲话并讲解了防控预演流程及注意事项,要求老师们以认真的态度对待预演活动,把自己换位成学生的角色,行动听从指挥,认真完成预演。

二是全员参与,注重实效。各学校领导班子成员、高三、初三年级教师、保安和医护人员等相关人员全员参与预演,从科学、实用角度组织实施演练。南和县教育局在全县11所中学有序开展了高三初三年级开学疫情防控应急演练活动。各学校领导班子成员,高三、初三年级教师,保安和医护人员等相关人员参加了演练。演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,由各学校教职员工模拟学生和工作人员,围绕开学后错峰错时入校、分流用餐、上课晨午检、住宿休息、发热病例应急处置等环节进行细致、规范、科学的实战演练。柏乡中学按照“细致、严谨、慎重”的原则,开展疫情防控工作实战演练。此次演练按照错时列队入校、体温检测、校门口突发情况处置、依次入班、课上突发情况处置、课间管理、餐厅就餐、宿舍就寝、错时放学等环节全程模拟,保证一日流程清晰化、规范化,为高中正式开学做好充分准备。新河县滏阳中学开展了九年级新冠肺炎疫情防控应急演练,模拟开学后学生入校、上课、就餐、进入宿舍等活动,为开学后保障师生生命安全,抓实疫情防控做好相关准备工作。

三是及时总结、完善方案。预演结束后,各学校针对预演各环节存在的不足进行认真梳理和总结反馈,并制定相应的整改措施,对开学预案进一步加以完善,为学生做好每一道安全防护。清河县教育局在清河中学复学预演结束后,立即组织召开全县高三初三复学程序预演观摩总结会,对复学工作进行再安排、再部署。南宫市教育局召集高三、初三年级组和相关职能部门对此次演练进行了认真总结,就演练环节中存在的不足和问题进行了认真梳理总结,提出了整改措施。市一中要求各部门针对预演过程中发现的问题,继续完善和细化复学方案,力争把复学后的每一个环节做实“磨”细,做到校园“疫情”防控万无一失,确保校园成为最安全的“堡垒”。市七中十五中联合校负责人就预演各环节进行了复盘总结,进一步完善了处置流程、规范应急措施,使工作流程更加清晰化、标准化、细节化。

四是提前培训,准确把握。为确保预演效果,各学校预演前组织本校高三、初三年级全体教职员工到校培训,培训内容包括组织学生测温、上课、用餐、住宿、应急处置及防控知识等。市六中演练开始前,召开了疫情防控演练培训会;市七中十五中联合校结合学校制定的复学预案,就演练的具体环节进行了培训,还邀请了邢台第一医院感染科人员就防控知识做了讲解;十九中分别就学校疫情防控应急预案和演练流程进行了解读和说明,并对应急演练作出部署安排;市二十七中学校防控办就学校的疫情防控工作对全体参与人员进行了培训,并就本次演练的内容和流程进行说明;西四中召开演练培训会,对演练活动进行安排部署,对演练流程进行了详细讲解。

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026