您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市召开2020年全市教育工作会议
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2020/3/14 7:59:51  浏览次数:

 

313日,市教育局以视频形式召开2020年全市教育工作会议,对2020年全市教育工作进行研究部署,对教育系统疫情防控进行再强调、再安排。市委教育工委书记、市教育局党组书记李建强,市教育局局长黄昭波出席会议并讲话。市委教育工委副书记刘旭辉主持会议。市教育局全体领导班子成员、县处级干部出席会议。

    会上,邢台市第一中学、桥西区教育局、桥东区教育局分别围绕教学质量提升、5A学校创建、学校建设三年攻坚行动作了交流发言。清河县教育局、平乡县教育局、邢台学院作书面发言。

会议要求,2020年全市教育工作要深入贯彻落实市委、市政府“三创四建”、打赢疫情防控阻击战和高质量赶超发展总体战双胜利的部署要求,围绕“改善办学条件,提高教育质量”两大中心任务,写好邢台教育奋进之笔。

会议强调,要抓紧抓好办学条件改善。启动市主城区学校建设三年提升工程,完成城镇义务教育扩容增位工程。年底前,所有乡村义务教育学校办学条件要达到省定基本办学条件标准,并完成816所中小学改厕任务。要加强幼儿园建设,继续开展城镇小区配套幼儿园专项治理,实施农村学前教育“全覆盖”工程,推进学前教育普及普惠发展。

会议要求,要努力交出教育教学质量合格答卷。统揽抓好高中教育教学质量提升工作,加大教学教研、教师成长、招生、消除大班额、考核评价等方面指导和统筹力度,加强对“新高考”的研究,推动高中学校多元化特色发展,在改善办学条件、师资配备、经费投入等方面为高中学校提供务实保障。同时,要精细化办好义务教育和学前教育,促进义务教育优质均衡和学前教育普及普惠发展,形成“教育局围着学校转,学校围着教师转,教师围着学生转,一切围着教学质量转”的生动局面。

会议强调,要突出强化校长教师“两支队伍”建设,围绕出名师、育名生、培名校,努力打造有教育情怀和开放思维的校长队伍和高素质“四有”好老师队伍。要强化“名校长”培养,办好“校长论坛”,加强校长后备青年人才选拔和培养。要实施名师、骨干教师培养工程,注重青年教师培养。要落实教师各项待遇,重振师道尊严。同时,要加强师德师风建设,严格规范教师从教行为,严肃查处在职教师有偿补课,培育养成良好的师风、教风、学风。

会议要求,统筹推进职业教育、高等教育、特殊教育、家庭教育协调发展,不断提升邢台教育服务全市经济社会发展的能力。要建立和完善全市教育系统防贫防返贫体系,下大力气做好“控辍保学”工作,落实好学生营养改善计划,高站位做好教育扶贫工作。要树牢“不出事、再出彩”的底线思维,完善机制、补齐短板、加强管理,确保学校安全稳定。

会议强调,要坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。以习近平总书记重要讲话为指引,坚持“常态化”防控预案,遵守“七严禁”工作纪律,做到“八严格”“九必须”“十一律”,不麻痹、不厌战、不松劲。要强化属地责任,实时摸清、准确掌握所有师生健康状况,做好错时错峰有序开学的科学预案。要统筹安排好本学期教育教学计划,保质保量完成本学期教学任务,尽最大可能减少疫情对教育教学的影响。要加强广大家长、师生思想引导和心理疏导,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。结合疫情防控,开展好爱党、爱国、爱社会主义教育,上好“开学第一堂思政课”,切实增强师生“四个自信”。

会议要求,要深入贯彻市委、市政府高质量赶超发展要求,努力完成全年各项目标任务。一是目标要明。要紧紧围绕改善办学条件、提升教学质量两大中心工作,重点抓好市主城区三年提升工程、义务教育优质均衡发展、学校厕所改造、配套幼儿园专项治理、高中段学校建设、校长教师两支队伍建设、5A学校创建等工作。二是责任要清。要在明确各县市区教育局局长、各级各类学校校长第一责任人责任的基础上,按照“有工作目标、有专人负责、有实现路径、有考核奖惩”的工作要求,把每项工作都落实到人,引导大家明明白白的干,争先恐后的干。三是信心要足。当前,各级党委、政府高度重视教育,全市教师爱岗敬业守责,多年接续奋斗成果丰硕,特别是全市教育系统上下有高质量赶超发展的强烈共同愿望,各县市区、各级各类学校一定要抓住良好发展机遇,坚定赶超信心,按照“保五争三拼第一”的总体要求,见红旗就扛,见第一就争,努力推动邢台教育高质量赶超发展。四是措施要硬。要加强党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。强化日常调度,建立工作推进机制。严明考核问责,确保任务高质量完成。

桥西区、桥东区、开发区教育局长,市属及驻市大中专院校主要负责同志在主会场参加会议。市教育局机关各科室科长主任、市直各学校校长、市主城区各区教育局其他班子成员及高中学校校长,各县市教育局领导班子成员、高中及中职学校校长、一线教师代表分别在市及各县市分会场参加会议。

 

 

 

 

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026