您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
宁晋县试点“县管校聘”管理改革初见成效
作者:人事科、宁晋县教育…  文章来源:本站原创  更新时间:2019/12/23 17:26:49  浏览次数:

2019年,经市教育局推荐,宁晋县被河北省教育厅确定为义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革试点县。为落实改革任务,探索改革经验,宁晋县教育局坚持“积极、稳妥、有效”的工作原则,制定了“县管校聘”管理改革路线图,充分进行舆论宣传,抓好关键环节,强化后期管理,使“县管校聘”管理改革得以顺利推进。今年以来,该县自然减员教师160余人,在没有招聘新教师的情况下,通过“县管校聘”管理改革,精减非教学人员,强力促进教师有序流动,超编学校派出支教和交流教师93人,跨校竞聘18人,学区内交流107人,有效缓解了缺编、薄弱学校教师短缺等问题,保障了教育教学正常有序开展,取得了初步成效。

一、前期准备阶段,重点做好舆论宣传,凝聚共识

第一,争取上级支持。“县管校聘”管理改革是一项系统性深度改革,涉及编制、人社、财政等职能部门,事关岗位、聘用、工资等教师利益,需各部门明确职责、分工协作。宁晋县教育局在被确定为试点县后第一时间向县委、县政府汇报,该县教育工作领导小组对此项改革进行了专题研究,成立了由县主管领导牵头、相关职能部门参与的专项工作领导小组,统一领导,统一行动,强力实施,共同推进,为“县管校聘”管理改革奠定了坚实的组织保障。第二,统一校长思想。512日—15日,宁晋县教育局组织17所规模学校(学区)校长到山东潍坊市潍州区、青州市和青岛市平度市学习考察,让校长近距离感知“县管校聘”改革,充分认识推进“县管校聘”管理改革的必要性、必然性,消杂音、增信心,早思考、想思路,稳人心、聚共识,全县上下统一了对“县管校聘”改革的认知,凝聚了推行改革的基础力量。第三,放下教师包袱。613日,宁晋县教育局召开了“县管校聘”改革工作征求意见会,组织全县三分之一的校长参加座谈,多层次、多角度听取不同意见和建议。通过综合学校意见和建议、参考邯郸和山东的经验、结合宁晋的实际情况研究确定了“县管校聘”改革工作原则、思路、方法、步骤。从两个层面确立了具体的改革举措,即:缺编学区原则上全员聘用,按需设岗,内部挖潜,学区内部优质小学和薄弱小学教师交流,最大限度地减少非教学岗,增加一线教学岗,达到学区内师资均衡;超编学校予以分流交流,达到县域师资均衡。这样做到不折腾,绝大多数教师能在本学区或本学校竞聘上岗,减少了推进“县管校聘”管理改革的顾虑、阻力。

二、组织实施阶段,重点把好关键环节,扎实推进

通过认真深入的研究,宁晋县教育局确定“县管校聘”管理改革按“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”分步实施。第一,核岗定员。根据学校规模和发展趋势,核定学校岗位总数,特别是明确哪所学校超编、需要分流多少教师的具体数据。同时,严格控制管理人员、教辅人员和工勤人员岗位,有效减少非一线教学岗位数量。第二,设岗定责。明确每个岗位的责任与义务、权益和待遇,将绩效工资、评先晋职等教职工关心的利益向教学岗进一步倾斜。特别是充分发挥奖励性绩效工资的杠杆作用、激励导向作用,奖励性绩效工资校校不同、岗岗不同、多劳多得。第三,岗位竞聘。通过直接聘用、校内竞聘、学区内跨校竞聘、县域跨校竞聘等环节实施。教师必须申请参加现学校的校内竞聘,农村学校教师原则上不得参加城镇区域学校竞聘鼓励城镇教师到农村学校任教。在实施中,坚持关口前移,提前对超编需要分流教师的学校做工作,逐个教师分析情况,直接动员部分教师参加缺编学校跨校竞聘或支教交流,做到因人制宜。通过推行以上举措,全县没有出现一名落聘教师,做到了人人有岗、人岗相适、教师满意。第四,合同管理。要求学同聘用教师签定以工作职责、绩效为重点内容的聘用合同,严格考核,将考核结果作为人员岗位竞聘和调整、绩效工资发放、评先评优以及解除、续订聘用合同等工作的重要依据。

三、建章立制阶段,重点做好兑现待遇,保障有力

宁晋县教育局结合“县管校聘”管理改革工作,出台了《宁晋县教育系统奖励性绩效工资实施办法》,实施了以“三区三岗”制度为核心的奖励性绩效工资分配制度。“三区”,即把全县各级各类学校划分为县镇学校、农村学校、农村偏远学校三个区块。其中,将全县奖励性绩效工资总额的8%设立为农村教师津贴,面向农村学校教师、农村偏远学校教师发放。“三岗”,即把学校教职工划分为一线教学岗、管理岗、工勤教辅岗三类岗位。其中,学校管理岗位人员奖励性绩效工资平均水平要低于一线教学岗位平均水平的5-10%,工勤教辅岗位奖励性绩效工资平均水平至少要低于一线教学岗位平均水平的15%。同时,把奖励性绩效工资向工作量大的学校和教师倾斜,把小学、初中、高中班主任津贴原则上设置在200/月、240/月、280/月,学校根据本单位平均班容量及实际情况在30%之内浮动;将奖励性绩效工资总额的5%设立为寄宿制学校教师工作津贴,面向寄宿制学校发放。正职校长的奖励性绩效工资发放,根据对学校的考核结果分为实绩突出单位、实绩比较突出单位、实绩一般单位三个等级,三个等级的奖励性绩效工资比例为1.11.051通过实施奖励性绩效工资分配,真正实现了岗位不一样待遇不一样、工作量不一样待遇不一样、干好干坏待遇不一样教师多劳多得,让干得好的教师挣得理直气壮,真正激发了教师的内在活力,增强了岗位的吸引力,实现了从“岗找人”到“人找岗”转变,使“县管校聘”管理改革真正起到了激活教师队伍、推进教育教学的良好效果。

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026