您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
市教育局组织开展首批省级示范性普通高中观摩交流活动
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2019/11/29 9:21:24  浏览次数:

近期,市教育局组织开展首批省级示范性高中校际观摩交流活动。市教育局局长黄昭波、副调研员翟凤国带领基础教育科、普教教研室负责同志,以及市一中、市二中、邢台精英中学、南和一中、内丘中学、南宫中学、临城中学、沙河一中等八所省级示范性高中学校教学副校长、政教副校长和高三年级主任组成观摩调研组,分别深入上述八所高中学校逐校进行调研观摩。

在观摩调研中,调研组采取“一校一日”蹲点调研形式,在每所学校集中安排一天时间,通过全天观摩学生一日生活学习情况(出操、上课、作业、就餐、就寝等)、学校教育教学活动开展情况,以及现场听课、查阅资料、召开教师座谈会、与学校领导及师生交流等形式,深入调研观摩学校常规管理、优秀生培养、教科研、课堂教学、作业批改、考试分析、学生管理等,并围绕提升教育教学质量相关工作进行交流研讨。

八所高中学校各具特色做法和成功经验,给观摩人员留下深刻印象。邢台一中适应新高考模式,改革教师考评办法,推行“校长负责制”“级部主任负责制”“备课组长负责制”“班主任负责制”等全员分层聘用机制模式,收到了良好效果。该校还成立中心命题组和高考研究室,抽出8名业务精良、经验丰富的骨干教师组成团队,专职从事出题、听评课、高考研究、数据分析、充实题库等工作,并通过加强尖子生培养,对每一个清北希望生制定“一人一案”辅导措施、开展职业生涯体验周活动等,为2020年高考以及新高考奠定坚实基础。邢台二中以《教研通讯》为载体,扎实细致开展教研工作,并注重及时总结、成册存档,推动了校本课程和教材的多样化发展。同时,该校充分发挥张丽娜省级语文名师工作室作用,广泛联系本地和外地学校开展交流研讨活动,带动本校教师专业成长。另外,市二中机器人科技社团和体育教育特色明显,成绩突出。邢台精英中学的“激情教育”、“6+1”课堂教学模式、“每日两研”以及完全自编学习资料等教育教学特色让人耳目一新。南和一中实施“四查三评一引导”制度,促进学生管理精细化;发挥“名师工作室”作用,助力教师专业发展。南宫中学成立9个主要学科教研室,突出教研地位,开展“一课一研”,扎实落实教学常规管理。该校在重视艺术、科技教育,发展学生特长方面也有明显成效。内丘中学“样样落实、天天坚持”,将各项工作深耕细作;模拟“驾照”12分管理方式,形成学生管理特色。临城中学重视多元育人,建成校内自然、人文课程基地,科技创新教育成果丰硕;加强与县内初中学校沟通联系,县域优质生源流失很少。沙河一中重视学生全面发展,艺术教育成绩突出;该校还通过开展名师大讲堂活动,促进教师专业成长。

通过这次观摩调研,市教育局更加深入、细致、全面了解了各高中学校的常规工作和全市高中联考、学科培训、新高考培训与指导等方面的需求,发现了学校教学与管理的一些问题和不足。同时,这次调研观摩活动,增进了市域内高中学校之间更加全面的沟通了解,促进了更深层次的相互学习、相互借鉴。

下一步,市教育局将对这次省级示范性普通高中观摩交流活动进行认真总结分析,多角度探索更接地气、更有实效性的工作形式,进一步促进市域内高中学校教育教学质量整体提升。

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026