您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市首家校企合作“光伏产业学院”在宁晋职教中心落成
作者:宁晋县教育局  文章来源:本站原创  更新时间:2019/6/19 15:12:13  浏览次数:

6月18日上午,宁晋职教中心与晶澳太阳能有限公司联合创办“光伏产业学院”签约启动仪式举行。河北省职业技术教育学会副会长张志增出席仪式。市教育局副局长杨彩霞出席仪式并讲话。宁晋县政府副县长赵东钊致辞。宁晋县职成教联席会成员单位相关负责人以及县内主要企业、行业协会代表参加。

杨彩霞指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,宁晋县委、县政府大力实施“科教兴县”战略,把教育放在优先发展的重要地位,积极贯彻落实国家《职业教育改革发展实施方案》,推进县域职业教育健康快速发展,宁晋县跨入全国农村职业与成人教育示范建设行列,县职教中心成为国家中等职业教育改革发展示范学校。“光伏产业学院”的开办是职业教育校企合作、工学结合的进一步深入,是职业学校和企业联盟、行业联合、园区联结的有益尝试,是“企业办班”“教学工厂”“生产实训一体化车间”等多种形式育人的重要探索,是“招生即招工,入校即入企、校企双师联合培养” “校企双制、工学一体”办学模式的重要实践。

杨彩霞强调,职业教育要健全立德树人落实机制,通过产教融合、专业对接产业、拓宽普通教育和职业教育融通渠道等措施,建好“双师型”教师队伍,开展高质量职业培训,扩大学校办学规模,提升职业学校与当地产业发展的贴合度。

杨彩霞要求,要不断加大职业教育投入,完善职业教育工作联席会议制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,落实市委教育工作领导小组各项要求,充分发挥党组织在职业院校的领导核心和政治核心作用,保证职业教育改革发展正确方向。

本项目是宁晋职教中心利用办学优势对接晶澳太阳能产业优势共同开办的技能型人才培养项目,是我市首家校企合作“光伏产业学院”项目。 “光伏产业学院”将主要招收初、高中毕业生,通过共同成立科研中心、建设实训基地、制定教学计划、组织课程建设、组建教师队伍,以现代学徒制教学方式,开展学历教育和短期培训,学生毕业或培训合格后定向到晶澳太阳能有限公司就业。

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026