您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市连续6年坚持“校长陪餐制”
作者:xtjy  文章来源:本站原创  更新时间:2019/5/20 8:08:15  浏览次数:

每天都有一名值班校长和学生共同进餐,一天三顿,顿顿不落。在市各类学校,“校长陪餐”已是常态化。2013年10月,我市印发了《关于在全市各类学校幼儿园推行“校长陪餐制”工作的通知》,在全省率先探索和推行了刚性的“陪餐”制度。目前,全市1488所建有食堂的学校和幼儿园中,全部实行了“校长陪餐制”,每天大约80万学生在食堂就餐,“清洁厨房”达标率80%以上。

校园食品安全是监管的重点也是难点。以前,即便开展多次专项检查和专项整治,效果却并不明显。市经过调研走访意识到,校园食品安全工作中,“陪”和“监”必须同向而行、形成合力。于是,将学校负责人与学生食品安全“捆绑”起来,倒逼学校承担起学校食品安全的重大责任。近6年来,全市未发生校园食品安全事件和舆情事件。

为避免“校长陪餐制”流于形式,每所学校都成立了食品安全管理机构,专职负责学校食品安全日常管理,由师生和家长代表组成食堂管委会,学校在食品采购、供餐单位选择等事项上,必须听取学校食堂管委会的意见,并在食堂明显处公开陪餐领导安排表、陪餐记录表等。教育行政部门与辖区学校签订责任书,对出现校园食品安全事故的,实行“一票否决”。同时,监管部门采取不定期抽查的方式进行检查,督促落实。

市教育局还联合市场监管局、卫健委重点开展了“明厨亮灶”工作,借助视频或透明玻璃窗、玻璃墙公开食品加工过程,运用互联网信息技术加强食品来源、采购的监督,及时向学生、家长公开,打造“透明食堂”。今年,全市学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”将达到100%。

同时,积极推动学校食品营养健康工作。今年,市教育局探索实施“营养食谱进校园”试点工作,在幼儿园和中小学,聘请营养师制定符合学生年龄特点、季节特点的营养食谱,保障学生饮食营养健康。 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026