您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
绷紧安全弦,坚决防范学生溺水事故发生!
作者:法制科  文章来源:本站原创  更新时间:2019/4/25 16:20:51  浏览次数:

一直以来,市教育局将预防学生溺水教育作为全年性、全时节工作,高度重视。2019年春季开学后,多次会议强调防溺水工作。清明节放假前下发通知,对包括防溺水在内的安全教育工作进行了专门强调。近日,市教育局再次下发通知,要求各县市区教育局、全市各学校提高对当前形势下做好学生防溺水工作重要性的认识,重点做好“五个一”活动,即召开一次师生防溺水教育动员大会、组织一次学生防溺水专题教育活动、出一期以学生防溺水为主题的专题黑板报、发放一份教育部《致全国中小学生家长的一封信》、开展一次特殊家庭学生安全教育家访活动。

通知要求,各县市区教育局、各级各类学校要深入开展预防学生溺水宣传工作,采取悬挂横幅标语发布警示信息、播放公益广告等多种形式积极宣传防溺水知识,进行警示教育。各县市区教育局要主动协调当地宣传、电视台、报刊等部门和网络媒体,加大对学生及家长防溺水安全宣传警示教育力度,营造学校、家庭、社会三位一体防溺水工作氛围

通知强调,全市各学校要将防溺水安全教育纳入课程计划,做到方案、内容、时间“三落实”;定期通过校园广播、墙报、黑板报等形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。在学生离校前,观看防溺水教育光盘,开展防溺水专题教育,要求学生做到防溺水“六不准”(不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救)。

通知要求,要加强家庭教育指导,利用校讯通、家长微信群等多种途径和方式,普遍开展以学生防溺水为主题的安全宣传教育,特别关注农村、城乡结合部、外来务工、单亲家庭、孤儿等重点学生进一步密切家校联系,建立周末和节假日安全提醒制度,提醒家长切实承担起学生脱离学校监管后的监护责任;做好预防溺水《致中小学生家长的一封信》的发放、回执回收保管工作 

各县市区教育局要协调当地政府有关部门,按照河北省预防中小学生溺水管理办法》要求,组成联合督查组对辖区学校防溺水安全管理职责及责任落实情况进行督导检查,确保各部门职责落实到位,严防我市学生溺水事故的发生。

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026