您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
严肃高考风纪 净化考试环境确保今年全市高考工作顺利进行
作者:纪检组监察室  文章来源:本站原创  更新时间:2010/6/2 17:56:09  浏览次数:

 

   为确保圆满完成今年的高考任务,给广大考生提供一个公平公正的考试环境,在日前召开的全市高考考务人员培训会上,市教育局纪检组长陈新涛就抓好今年高考考风考纪讲了四点意见。

一、提高认识,增强抓好考风考纪的责任感

高校招生考试肩负着为国家选拔人才的重大任务,关系到广大考生的前途和人民群众的切身利益。考风考纪的好坏直接影响到高考的质量,关系到教育的公平、公正原则的贯彻,关系到社会风气的好坏,关系到教育的声誉。要认真吸取往年发生在其他省市高考舞弊案件的教训,增强工作的责任感和使命感,以对党和国家事业负责、以对人民群众和考生负责的态度,加强对高考工作的组织领导,强化依法治考、从严治考意识,狠抓考风考纪、净化考试环境,确保今年我市高考工作顺利进行。

二、规范操作,自觉维护高考考风考纪

认真学习《2010年河北省普通高等学校招生工作实施办法》、《2010年河北省普通高等学校招生统一考试实施细则》和回避、公示等制度,明确各自职责,熟练掌握操作程序,严格履行自己的岗位职责,确保所承担的工作万无一失。要始终做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、落实环节不减少、遵守纪律不放松。重点抓好考试安全保密工作,严格执行保密制度;切实维护考场秩序,狠抓考场纪律,防止舞弊现象发生;强化考场管理,确保关键时间、关键考生、关键部位、关键场次、关键环节不出问题。

三、廉洁自律,坚决杜绝违纪舞弊事件的发生

切实加强对参与考试人员的廉洁教育,充分利用近年来全国发生的高考违纪舞弊典型案件开展警示教育。要求,全市教育系统参与高考工作的党员、干部和其他公职人员严禁违反招生考试工作纪律,参与或间接参与高考舞弊的行为;严禁利用职务或职权影响,暗示、授意、指使相关人员违反招生考试工作纪律而发生舞弊行为;严禁利用职务之便或亲朋关系,在招生考试中为他人谋取利益而收受、索取财物或其他非物资性利益的行为;严禁参与或间接参与经销、贩卖考试作弊器材等谋取不正当利益的行为;严禁在高考考试工作中失职失责、不履行或不正确履行高考监督管理职责的行为;严禁参与或授意他人干扰、阻挠对违反招生考试工作纪律问题进行调查的行为。

四、严肃纪律,严厉查处高考违纪舞弊案件

严格执行考试规则,严肃招生考试纪律,严格执行谁主管,谁负责的高考工作责任制和责任追究制,对高考违纪舞弊行为将严格按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。同时,对全市教育系统党员、干部和其他公职人员,在高考过程中存在的以下四种违纪舞弊行为严肃处理。一是对参与或授意舞弊的公职人员,一律给予党政纪处分;二是对参与或授意舞弊的领导干部,一律先停职检查,再做组织处理和党政纪处分;三是对失职失责造成影响和后果的单位和部门,一律追究责任;四是对参与或间接参与舞弊等违纪的领导干部、党员干部、考生,一律公开曝光。

(纪检组监察室 由诗风)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026