您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市召开全市普通高校招生考试工作电视电话会安排部署高考工作
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2010/6/2 17:09:01  浏览次数:

61下午,我市在邢台信息大厦召开全市普通高校招生考试工作电视电话会安排部署高考工作。市委常委、副市长常丽虹出席会议并讲话。市政府副秘书长靳建立,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长柳金钟,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、调研员陈同计,市教育局纪检组组长陈新涛以及市招生委员会成员单位主管领导,市直各考点主考等在主会场参加了会议。各县市区招委委员、各考点主考等在各县市区分会场收听收看了会议。会议由靳建立副秘书长主持。会前,收听收看了省普通高校招生考试工作电视电话会议。

 

 

(摄影:陈克家)

常丽虹副市长在会上强调,“高考无小事”,要认清形势,克服松懈麻痹思想,进一步增强做好高考工作的责任感和紧迫感,牢固树立“安全第一”的思想,切实做好今年我市普通高校招生考试的各项工作。一是要加强领导,明确责任,确保高考安全有序。各级招生机构要对高考各项工作尤其是考试安全工作进行全面、深入、细致的布置、检查和落实,按照“谁主管,谁负责”的原则,把任务落实到人,责任明确到人,确保安全保密工作万无一失。二是要协调联动,密切配合,合力营造和谐考试环境。要充分发挥协调调度职能,教育、公安、保密、交通、卫生、电力、电信、环保、城管、宣传、监察、无线电管理等有关部门,要按照“分工负责”的原则,制定工作预案,主动负起责任,把服务好、保障好高考工作作为当前重中之重的工作任务来抓,采取切实有力的措施,消除一切可能影响考试进行的不利因素,依法打击危害高考的各种违法犯罪行为。三是要加强督导,确保各项工作措施落到实处。

常丽虹指出,“试卷安全是红线,是最低底线”。要狠抓各项工作的落实,确保高考顺利进行。一加强高考各环节监控与管理,认真落实“分级管理、逐级负责”的管理体制,把高考试题试卷安全作为第一要务抓紧抓实,加强对试卷保密、运送以及考试实施等各个环节的监控与管理,切实做到逐级检查责任到位。二是狠抓考风考纪建设。通过加强对考生的考风考纪教育,提高全体考生遵纪守法、诚信考试的自觉性。积极运用现代技术手段,采取有效措施,有效遏制通过手机等现代化方式进行作弊的行为。加强对考试管理全过程的监督、检查,确保考试过程的每一环节、每一细节都按制度、按程序操作,不放松、不走样。要打造一支廉洁公正、业务精湛、纪律严明的招考工作队伍,有效保证国家各项招生考试政策、规定、措施和考试纪律不折不扣执行。要充分发挥我市巡视员作用,确保考风考纪的各项要求在考试过程中真正得到落实。三是有效应对考试突发事件。要进一步健全完善应急反应机制和应急工作预案,切实提高对考试过程突发事件的处理能力。对可能出现的各种情况和问题,要确保迅速反应,及时处置,保证考生和涉考工作人员的人身安全。

常丽虹要求,要坚持一手抓管理,一手抓服务,把切实维护广大考生的合法权益作为出发点和落脚点,认真做好招生考试的各项服务工作。坚持和完善招生“六公开”为主要内容的信息公开制度,将需要公开的事项包括所要公开的项目、内容、责任主体和方式等进一步深化、细化,促进普通高校招生考试工作的规范化、科学化、制度化,形成公开透明的工作制度和体系,打造招生考试“阳光工程”,有效维护高考公平、公正,最大限度地满足人民群众对招生考试信息的需求。同时,要进一步树立以人为本理念,增强服务意识,拓宽服务渠道,提高服务质量,要想考生之所想、急考生之所急,各尽所能为考生创造良好的考试环境,将今年高考管理的各个环节考虑得更周密、更具体、更人性化,充分体现对考生的人文关怀,以对广大考生和人民群众高度负责的态度,以更加饱满的工作热情,扎实工作,全力以赴,确保今年高考工作顺利进行。

靳建立副秘书长和柳金钟局长就如何贯彻落实好本次会议精神,确保高考工作顺利进行分别提出了要求。        (办公室)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026