您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
邢台市教育局召开全市教育系统干部会议
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2010/6/1 18:22:50  浏览次数:

 

 

(摄影:陈克家)

61上午,邢台市教育系统干部会议在邢台宾馆会议厅召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长柳金钟同志在会上作重要演讲。市教育局全体领导班子成员出席会议。参加会议的有:市教育局机关干部、驻邢高校负责党务或法制安全工作的副职、市电大和中专学校党政正职、直属学校(幼儿园)班子成员、各县市区教育局班子成员,共计350人。会议由市教育局党组副书记、副局长孙社英主持。

这次会议是经市委教育工委研究决定召开的,是全市教育系统一次非常重要的干部会议,也是近年来全市教育系统规模最大的一次会议。会议的主题是:动员全市教育系统广大干部统一思想,提高认识,整顿纪律,转变作风,提升工作标准,加快工作节奏,以崭新的精神面貌做好本职工作,努力开创我市教育事业的新局面。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长柳金钟同志在演讲中,首先从宏观层面阐述了他本人对中国教育的认识,分析了中国教育目前存在的主要问题,重点就如何开展好今后的工作给市教育系统的同志们提出了七点建议和要求。

柳局长在演讲中要求大家:一是要有事业心和责任感。他说,教育是塑造人类灵魂的崇高事业,教育不仅是知识的传播,而且是思想与思想的交流,情感同情感的沟通,生命与生命的对话。教育是造福于他人同时也使自己获得幸福的伟大事业。因为孩子是家庭的希望,是祖国的未来,所以说,选择了教育也就选择了奉献。从事教育工作,就要有“捧着一颗心来,不带半棵草去”的奉献精神。他要求市教育局机关要带头转变作风,提高工作效率,领导同志在工作中要以高度的事业心、责任感,履行好自己的职责,为教育事业贡献自己的一份力量。二是要懂规矩,守纪律。他说,全市教育系统有两千多所学校,8万名教职员工,126万学生,占全市人口五分之一,不讲纪律不行。纪律面前人人平等。三是要搞好团结,形成合力。他对单位正职和副职各自的职责、应具备的品质、素质和能力进行了阐述和总结,指出,工作中正副职要各司其职,和衷共济,一个单位工作能否干好,关键在于班子的团结。四是要爱岗敬业。他说,教育是个非常特殊的行业,是为人师表的职业。既然大家从使教书育人的工作,就应该倾注情感热爱她、研究她,努力成为教育专家。他提醒大家,接受任务要慎重,办事情要认真、讲时效、重质量、有始有终。工作中要敢于说实话、讲实情。他对县(市、区)教育局长提出十点建议和要求,并谈了好校长的十条标准。对于教师,他指出教育是做人的事业,只有把教育对准人本身,才是真正的教育。现实中反思,我们的教育不缺乏惩戒而是缺乏爱。他认为老师的爱该包括七个要素:即理解、尊重、宽容、平等、关怀、给予和责任。指出,局长和校长要支持教师的工作创新,学校要在培养学生学习的兴趣、感受学习的快乐上下功夫。要用理想、爱国主义、革命英雄主义、优良传统教育学生,引导学生为中华崛起而读书,以天下为己任,肩负民族的振兴与希望。五是要重视思想道德修养。他说,真善美是全人类共同的追求,好品德也是事业成功的基石,无数成功的实例说明人们要“先做人,后做事”,要能够立足于平凡的工作岗位,做出不平凡的事业。六是要提高文化素养和业务水平。他说在科技发展日新月异的信息时代,教育工作者应树立终身学习的观念,养成终身学习的习惯,成为学习的模范。今后我们要建立起学习型学校、学习型机关,要在学校和机关大力倡导学习风气,营造浓厚的学习氛围,通过学习不断提高我们的文化素养和业务水平。七是要学会创造性地开展工作。他说,人因为能创造,所以成为万物之灵。创新是人类进步的不竭动力。单位主官的一项职责就是如何给部属搭建平台,让同志们尽情表演展示才华。他提醒教育局长和校长们要善于同新闻媒体交朋友、打交道。最后柳局长就如何履行好市教育局长的职责表明了决心。

市教育局党组副书记、副局长孙社英就会后如何贯彻落实好柳局长的演讲精神强调了四点意见:一是要抓好会议精神的学习贯彻和落实。要求会后各单位要认真组织学习柳局长演讲精神,把握实质,提高认识,迅速把思想和行动统一到市委教育工委的决策部署上来,统一到柳局长的演讲精神上来,自觉贯彻到本职工作中,形成比学赶帮超的新气象,创出更大的业绩。二是要强化学校领导班子和教师队伍建设。要进一步形成团结、和谐、谋事、干事的氛围,进一步强化率先垂范的意识,严格要求自己,把团队建设成朝气蓬勃、积极奉献的队伍,对教师队伍产生良性影响和带动作用。要努力培养出一批管理先进,治校有方,足资楷模的名局长、名校长,造就一批政治业务素质高,堪称师表典范的名教师,以带动全市教育工作者队伍素质整体提升。三是要努力形成改革创新奋发有为的新局面。要求教育系统的全体干部职工要在平时的工作中,进一步开拓视野,多学习先进的办学理念和办学方式。以过人的胆识,超前的眼光和前所未有的魄力,不断创新发展思路和举措。推进教育事业实现又好又快发展。四是要展示教育新形象,创造工作新业绩。要求全系统广大干部特别是各级领导干部,要适应新形势、新要求,坚持高质量、高标准,尽职尽责地做好各项工作。           (高利辉)

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026