您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
常丽虹副市长到临西县清河县调研校园安全和手足口病防治工作
作者:岳清海  文章来源:本站原创  更新时间:2010/5/20 18:33:29  浏览次数:

(摄影:陈克家)

520,市委常委、副市长常丽虹在市政府副秘书长靳建立,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长柳金钟以及市卫生局党组书记、局长田德荣等陪同下,到临西县和清河县调研校园安全和手足口病防治工作。

常丽虹副市长一行先后来到临西县第二完小、临西县第一幼儿园、临西县医院、清河县金童年幼儿园、清河县医院和清河县育才小学等地。在小学、幼儿园,实地查看了门岗、卫生室、图书室、盥洗间和教室等,详细了解了门卫、保安、监控设施、晨午检制度执行情况以及饮食安全等情况。在临西县医院和清河县医院,看望慰问了手足口病防治一线的医护人员,并深入了解了对手足口病患者的救治情况。

在调研过程中召开的两次座谈会上,临西、清河两个县政府的负责同志分别汇报了本县校园安全、手足口病防控工作。卫生局田德荣局长讲了当前我市手足口病防治工作的形势,对两个县如何做好手足口病的防治工作讲了意见;柳金钟局长就如何做好校园安全工作向两个县的党政领导和部门领导提出四点建议:一是要充分发挥基层党组织的作用,组织乡镇、村干部抓好农村和民办学校、幼儿园的安全工作。二是在今后教师配备方面,要适当增加幼儿园男性教师的比例。三是从实用的角度出发,学校可购置适量的铁锹,平时用做劳动工具,遇有特殊情况可做为防护武器。四是学校要选择责任心强、有能力的同志来操控监控平台,让其真正发挥作用。

常市长充分肯定了两县在校园安全和手足口病防治方面所做的工作。对做好下一步的工作提出了明确要求。

对于校园安全工作,常市长要求,一要进一步加强组织领导。县委、县政府的主要领导为第一责任人,主管领导为直接责任人,要全力抓好这项工作。要把各项责任落实到相关部门,密切配合,各负其责,形成齐抓共管的良好的社会氛围。二要确保各项措施落到实处。要按照“实际、实用、实效”的原则抓好各项措施的落实,杜绝摆花架子。三要坚持综合治理,标本兼治。抓校园安全不是教育部门一家的事情,需要各部门协调联动。县委、县政府要加强领导和指导,加大监督检查力度。各单位、各部门都要负起责任,通过对校园周边进行综合治理,还学校一个干净、健康、良好的环境。同时,要及时解决好社会深层次的矛盾和问题。四要实现校园安全全覆盖。既要抓好城镇学校的安全,也要抓好农村和民办学校的校园安全。五要建立校园安全的长效机制。校园安全不能搞“一阵风”,要把目前抓校园安全所采取的各项措施转化为长效机制,使其长期发挥作用,只有这样,才能保证校园的长期安全。

关于手足口病防治工作,常市长强调,一要高度重视,提供保障。县委、政府要做好突发性公共卫生事件的防治与治疗。要立足于防大疫,从体制、物资保障和制度等方面要及时跟上。二要认真分析形成的原因,开展更加广泛深入的宣传工作。要搞好防治知识的普及,特别是对于有5岁以下儿童的家庭,都要宣传到。三要开展一场爱国卫生运动,减少和控制疾病传染源。四要加强教育与卫生部门的协调配合。教育部门要重点落实好幼儿园的晨午检制度,对学生和家长做好宣传;卫生部门要发挥好职能作用,对学校和幼儿园的预防工作做好指导。五要提高基层的救治能力。县二级医院要调集医疗救治力量,对手足口病患者做到早发现、早治疗、早见效,以缓解市内医院的救治压力。               (岳清海)

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026