您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
邢台市教育局关于进一步做好各级各类学校寒假期间疫情防控工作的通知
作者:基础教育科  文章来源:本站原创  更新时间:2021/1/9 18:33:38  浏览次数:

各县市区教育局、直属各学校、驻市高校:

近期,疫情防控形势十分严峻。为贯彻落实国家、省、市相关工作部署,坚持人物同防和多病共防,切实保护广大师生身体健康,现就进一步做好寒假期间疫情防控工作重申如下要求:

一、已放假离校的师生要做到“五个坚持”“五个严禁”

(一)“五个坚持”

1.坚持居家不外出。非必要不外出,提倡师生科学安排居家学习和生活,通过电话、视频等方式沟通联络。

2.坚持每日测温报告。按要求如实上报个人晨午检情况,不瞒报、不漏报。

3.坚持劳逸结合。每天进行适当的体育锻炼,参与力所能及的家务劳动,劳逸结合,增强体质,不刷屏、不熬夜。

4.坚持出门戴口罩。必须外出时要全程佩戴口罩,与他人保持安全社交距离。

5.坚持不信谣不传谣。对于官方未公开发布的疫情信息不轻信、不议论、不传播。

(二)“五个严禁”

1.严禁去中高风险地区活动。

2.严禁与来自境外或中高风险地区人员接触。

3.严禁参加聚餐、聚会等人员聚集性活动。

4.严禁发布不良、不实信息。

5.严禁进行任何线下授课、培训活动。

二、封闭管理的学校师生要做到“六个到位”“六个一律”

(一)“六个到位”

1.出入管理到位。师生及工勤人员进出校门,必须经过学校领导批准、核验身份、测量体温、扫码登记之后方可入校。

2.环境消杀到位。做好教室、食堂、宿舍等重点场所卫生管理,坚持定时通风、消杀制度,增加公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等的消毒频次。

3.物资储备到位。学校要根据实际按标准准备数量充足的口罩、防护服、测温仪、消杀用品等防疫用品。

4.方案预案到位。学校要根据更新版防控指南要求,及时优化放假前、寒假、开学时三个节点防控工作方案和应急预案,做好节假日等特殊时段防控工作和应急处置准备。

5.食堂管理到位。强化食堂及冷链管理,对餐厅地面、墙壁、桌椅、售饭台等定期进行预防性消毒,不得采购没有许可证、营业执照和产品证明等材料的冷链食品。食堂从业人员要定期进行核酸检测,严禁身体状况不明的人员进入食堂。

6.值班值守到位。各学校要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,分类细致落实寒假期间师生疫情防控措施,确保通讯畅通、政令畅通。

(二)“六个一律”

1.校园内一律佩戴口罩。随身携带口罩,上课、课间均需佩戴口罩,形成“以戴口罩为荣”的个人防护观念。

2.一律每天测温登记。认真落实“日报告、零报告”制度和体温晨午晚检制度,及时登记、汇总、上报。

3.一律定期进行核酸检测。校内各类工作人员严格按照疫情防控部门的要求定期进行核酸检测,持有效核酸检测阴性证明方可进入校园。

4.一律实行封闭管理。校园内以年级、班级、宿舍为区域单元,各单元间尽量做到学习、生活空间相对固定,接触人员清楚。

5.出现发热患者一律到发热门诊处置。发现有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员,应当立即向学校和相关部门报告,采取就医排查或隔离措施,严格按照应急处置预案规定,及时到定点医疗机构就诊。

6.无关人员一律不得进入校园。强化进校人员管控,坚决将疫情阻挡在校园之外。

为确保留校师生的身体健康,封闭管理的学校还要按要求落实其他相关防控措施。

三、进一步压实疫情防控责任

各级教育行政部门和学校要切实履行主体责任,增强责任感、紧迫感,把各级各类学校秋冬季疫情防控各项措施层层落实到校领导、中层干部、辅导员、班主任和每一位工作人员身上,形成人人有责、人人尽责、齐抓共管的局面,做到放假不放松警惕,放假不放下责任,持续做好疫情防控各项工作,确保教育系统安全稳定。

 

 

                                                      邢台市教育局

                                                      202119

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026