您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
邢台市教育局关于做好2020年市区普通高中招生录取工作的通知
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2020/7/31 18:36:44  浏览次数:

信都区教育局、襄都区教育局、开发区教育文化体育办公室,市直各学校:

为做好市区2020年普通高中招生录取工作,充分体现公开、公平、公正的招生原则,维护招生工作的统一性和严肃性,切实维护考生合法权益,现将2020年市区普通高中招生录取工作通知如下:

一、录取原则和依据

普通高中录取坚持择优录取的原则。普通高中学校录取新生的依据是学生的中考成绩、中考志愿和综合素质评价结果。试行自主招生的普通高中学校要根据考生中考成绩和面试情况择优录取。

二、招生计划

  2020年邢台市区普通高中录取批次及招生计划见附件1

三、招生范围

(一)市区普通高中学校原则上在本市主城区(指行政区划调整前,原桥东区、原桥西区、开发区,以下同)范围内招生。未经市教育局批准,公办普通高中不得跨县域招生,违规跨范围招收的学生将无法注册学籍。

(二)经市教育局批准试行自主招生的邢台市第一中学、邢台市第二中学、南宫中学招生计划的5%面向全市招生,自主招生工作安排在中考成绩公布以后,按照经市教育局审核的自主招生工作实施方案进行,并及时公布、上报招生录取结果。

(三)2020年,继续在邢台市第一中学、邢台市第二中学、邢台精英中学设立“新高考实验班”,单列计划,单独编班,各招收2个班100人,共300人,面向全市招生。“新高考实验班”招生名额将按各县市区及市主城区参加中考人数分配,(名额分配情况见附件2)。邢台精英中学“新高考实验班”收费标准与邢台市第一中学、邢台市第二中学相同。

四、志愿填报

(一)填报方式

2020年原桥西区、原桥东区、开发区考生报考主城区普通高中,均采用远程网方式进行志愿填报。考生在202082日零点至84日中午12:00点登录“邢台市招生考试院”网站(http://www.xtjyks.com),在法定监护人的指导下,按本人升学意愿、中考成绩和相关要求填报志愿。在志愿填报的规定时间内,可以变更志愿,超过规定时间,考生将无法填报或变更志愿,在规定时间内没有填报志愿的考生将无法被普通高中学校录取。往届初中毕业生参加中考后只能报考职业类高中和中专学校,不得报考普通高中学校,否则无法注册学籍。

(二)志愿填报要求及说明

1.“新高考实验班”:邢台市第一中学、邢台市第二中学、邢台精英中学举办的“新高考实验班”,全市所有考生均可根据本人意愿和中考成绩填报相应志愿,考生只能在以上3所学校中选择填报其中1所学校志愿,填报2所以上学校志愿的将被视为无效志愿,该批次不能被录取。

2.第一批:邢台市第一中学、邢台市第二中学,邢台精英中学(在邢台市区招收的100名统招生)。设置统招生平行志愿和名额分配生志愿。(1)统招生志愿填报。填报统招生平行志愿时,考生可从以上3所学校中最多选择2所学校填报志愿。(2)名额分配生志愿填报。填报名额分配生志愿时,只能在邢台市第一中学、邢台市第二中学中选择1所学校填报志愿。

录取时先录取统招生,再录取名额分配生。邢台市第一中学和邢台市第二中学的名额分配生数为当年学校招生计划的80%(名额分配生指标分配情况见附件3)。邢台精英中学录取的统招生的收费标准与邢台市第一中学、邢台市第二中学相同。

3.第二批:邢台太行中学、邢台市开元中学、邢台精英中学。设置2个平行志愿,考生最多可选择填报其中2所学校志愿。该批次三所学校均为民办学校,邢台太行中学收费标准为每生每学期4700元,住宿费500元,邢台市开元中学收费标准为每生每学期4500元,住宿费400元,邢台精英中学收费标准为每生每学期9500元(含住宿费)。

4.第三批:邢台市第五中学、邢台市第十九中学、邢台市第三中学。设置2个平行志愿,考生最多可选择填报其中2所学校志愿。

5.第四批:邢台市第七中学、邢台市第八中学、邢台市第二十六中学。设置3个平行志愿,考生可填报3所学校志愿。

以上各批次之间录取互不影响。

五、录取

(一)录取方法

录取工作按照“新高考实验班”,邢台市区第一、二、三、四批顺序进行。

1.“新高考实验班”:市教育局将根据各县市区及主城区中考成绩、招生计划数划定每个县市区及主城区统招生理论录取分数线,根据考生志愿和中考分数分县市及主城区分别录取。在划定的理论录取分数线内没完成招生计划的,最低可下降50分从高分到低分录取,如下降50分后仍未完成计划的,不再补录。

2.第一批:邢台市第一中学、邢台市第二中学、邢台精英中学。根据各高中学校招生计划和考生填报志愿情况,确定各高中学校统招生分数线,按平行志愿先录取邢台市第一中学、邢台市第二中学、邢台精英中学的统招生,然后按照邢台市第一中学、邢台市第二中学统招生录取分数线下降50分为名额分配生的最低控制分数线,分学校录取。对部分初中学校在最低控制分数线上仍不能完成的名额分配生指标,市教育局将调整为邢台市区普通高中统招生计划集中使用,按考生中考成绩、志愿从高分到低分录取。

3.第二批:邢台太行中学、邢台市开元中学、邢台精英中学。2个平行志愿按照“批次内平行志愿”模式进行录取。

4.第三批:邢台市第五中学、邢台市第十九中学、邢台市第三中学。2个平行志愿按照“批次内平行志愿”模式进行录取。

5.第四批:邢台市第七中学、邢台市第八中学、邢台市第二十六中学。3个平行志愿按照“批次内平行志愿”模式进行录取。

(二)民办普通高中学校招生录取

邢台市区民办普通高中学校面向市区招生计划部分,按考生志愿从高分到低分由市教育局统一录取,面向市区外(省内)招生计划部分由学校登记,84日中午1200前将名单报市教育局基教科,由市教育局录取。在我市范围内跨县市区招生的民办高中学校,要及时与生源地教育行政部门联系沟通,提前将办学许可证复印件、招生计划等资料,报生源地教育行政部门,招生录取结束后,还要将在生源地招生结果及时函告生源地教育行政部门。

六、报到

 被志愿学校录取的考生,应在规定时间内到学校报到领取通知书并办理入学相关手续,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的视为放弃普通高中就读机会,其它任何普通高中学校不得录取。各普通高中学校要将本学校录取分数线和录取学生名单在学校显要位置公布,便于学生查看。各普通高中学校(含民办高中学校)要在市教育局下发录取名单后7个工作日内办理好新生报到等相关手续,并及时将新生报到情况(包括已报到学生名单、未报到学生名单)报市教育局基础教育科。

  七、有关要求

(一)加强政策宣传引导

普通高中招生录取工作社会关注度高,涉及到千家万户,各县市区教育局、各学校要高度重视招生录取工作的政策宣传,为考生做好服务工作,要充分运用电视、广播、网络、报纸、校讯通、微信、校刊、致初中毕业生和家长的一封信等形式及时将今年我市普通高中招生有关政策、招生录取、志愿填报、录取程序等进行宣传、解读,要告之到每一位初中毕业生及学生家长,让学生明白,家长理解,营造良好的舆论氛围。要正确引导、科学指导广大考生和家长理性选择到适合个人成长和终身发展的学校就读,并按要求填报相应志愿。严禁宣传炒作中考分数、中考排名、中考状元、中考升学率等,不得在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于中考成绩的条幅、宣传板等宣传物品,不得在学校官网等网站发布本校中考排名、中考升学率等信息。

(二)严格规范普通高中招生行为

各初中学校要本着为考生高度负责的态度,尊重考生本人意愿,正确引导学生填报志愿。普通高中学校严禁无计划、超计划、超班额招生,学校不得招收已被其他学校录取的学生。严禁招收普通高中最低录取分数线以下的考生。任何学校不得录取在我市没有参加中考的学生,否则将无法注册高中学籍。学校无计划、超计划、达不到最低录取分数线招收的学生将无法注册高中学籍。

(三)严格执行普通高中学籍管理相关规定

市县区教育行政部门要严格按照统一录取的学生名单审核、注册新生学籍,办理学籍转接手续,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接手续。

(四)严格执行责任追究制度

各级教育行政部门、各学校要严格执行省、市相关招生政策,自觉规范招生行为,市教育局将加强对招生过程的监督检查,严肃查处招生中的违规违纪行为,对于造成不良影响或严重后果的教育行政部门和学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对民办普通高中,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证的处罚。

 

邢台市教育局

2020年7月31日

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026