您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
关于做好复学后心理健康教育和心理健康教育宣传月活动的通知
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2020/5/16 15:13:59  浏览次数:

 

各县市区教育局、市直属各学校:

我市高三、初三已复学,全市各中小学有望即将全面开学。为加强学校心理健康教育工作,增强师生心理适应,尽快恢复心理平衡,及时化解心理危机,帮助中小学生在复学后全身心投入正常学习生活,现就做好复学后学校心理健康教育和心理健康教育宣传月活动有关事宜通知如下。

一、建立健全心理健康教育工作机制

各学校要高度重视新冠肺炎疫情、延期开学等对师生心理的影响,将师生的生命安全、心理安全放在第一位,要进一步完善学校心理健康教育组织机构,明确职责,强化在校长领导下,以心理专兼职教师为骨干,班主任为主力军,包括中层领导、任课教师在内的全体教师共同参与的心理健康教育工作机制。学校要有针对性地制定复学后学校心理健康教育工作计划,明确工作要点;中学要针对应届高三、初三学生,制定专门的心理健康教育工作方案。

    二、构建和谐、轻松、温暖的校园心理文化

学校要大力进行心理健康宣传教育,在全校范围内树立生命安全、心理安全高于一切的意识,营造轻松、和谐、温暖、安全的校园心理环境。要加强学校整体环境建设,通过班级板报、校园橱窗、走廊墙体等,开设心理健康教育专栏,介绍心理健康普及性知识、突发事件的应急反应与应对、心理调适方法、疫后心理重建等相关知识。要充分利用校园网、学校公众号、班级微信群等多种网络平台与渠道,发布心理防护知识、心理科普文章等内容,推送包括“爱子有方”等线上特别节目,引领广大师生增强自我心理保健意识,积极面对环境与身心变化,增强心理韧性。

三、全面系统开设心理健康教育课程

要加强心理教师队伍建设,复学后,每周至少开设1课时心理健康教育课,内容以复学适应、情绪管理、压力应对、学习心理、亲子关系、健康人格等为主。初三、高三年级还要安排考试心理辅导专题,以减压放松、自信自强、积极认知、考场应对等为主要内容。心理健康教育课应以体验式活动为主,采用团体辅导、心理训练、认知辨析、游戏辅导、心理情景剧等多种形式进行。课程开设形式应以活动为主,防止学科化的倾向。

四、加强学科渗透,多途径开展心理健康教育

学校要在各学科教学中,有意识挖掘学科知识的心理健康教育因素,关注学生心理、呵护学生自尊,建立平等、尊重、激励的课堂心理氛围。教师要以健康的人格、积极的心态感染影响学生。班主任要构建和谐的班级氛围,不进行成绩排比,强化心理建设,多与学生情感交流,帮助学生循序渐进,逐步适应,增强安全感和希望感。对于问题学生,要正面管教,接纳与鼓励,重树他们的自我价值感,避免因沟通不当引发危机事件。学校要利用晨会、班团队会、校园文体活动、社团活动等各种活动,充分挖掘在抗击此次疫情中所涌现出的积极正面教育素材,引领学生树立胸怀祖国、珍爱生命、责任担当、尊重科学的人生观、世界观、价值观,促进人格健康发展。

五、密切家校联系,共同实施心理健康教育

复学前或复学第一周,学校要组织线上家长会,积极宣传心理健康教育的重要性与必要性,同时通报复学后学校的课程设置、教学衔接、防疫措施、两考备考等关键性问题,让学生和家长安心,增强家校互信,争取家长的积极配合。学校要提醒家长关注开学后孩子的情绪变化与行为反应,加强与班主任的沟通交流。复学后,学校要充分利用学校公众号、家长微信群、家长学校等多种途径,宣传与普及心理健康知识,引导家长了解学生心理成长规律与特点,指导家长科学开展家庭教育。对初、高中处于青春期学生的家长,要指导其尊重孩子人格,理解孩子独立自主的心理需求,与孩子平等沟通与交流;要引导极个别亲子关系紧张的家长,摒弃独断强制的管教方式。

六、全面实施学校心理危机预警与危机干预

复学第一周,学校要全面启动心理危机预警与干预工作。通过问卷、访谈等形式,对全校学生进行心理普查,确定重点人群,进行初步心理干预。复学后,班主任、心理教师、分管领导要深入学生中间,多方位动态监测学生受疫情及复学、备考等影响的身心变化,发现心理问题较严重的特殊学生,要及时上报学校心理危机干预领导小组。心理专兼职教师要对学生情况进行汇总,根据实际需要开展心理教育、心理疏导和心理训练,科学评估与识别心理问题严重的学生,及时干预,必要时转介并做好监护,避免极端事件的发生。

七、完善学校心理危机应急预案

学校要健全完善心理危机干预工作组织,统筹规划学校心理危机预防和干预。要定期组织相关会议,通报工作进展,掌握心理问题严重学生的基本情况,促进相关人员之间互相配合,确保日常关注和疏导工作顺利开展。要进一步细化心理危机干预工作流程,完善心理危机应急预案,能在心理危机事件发生的第一时间,做到多岗联动、调度到位、密切配合、无缝对接、措施有效。

八、开展“心理健康教育宣传月”活动

市教育局继续将5月份定为我市教育系统心理健康教育宣传月。各学校要以心理健康教育宣传月为契机,围绕“关注情绪表达感受”的主题,通过多种媒介和途径开展系列心理健康教育活动。要充分发挥师生能动性,积极开展危机应对和生命教育,加强心理危机干预和心理疏导,使学生学会表达自己的感受,减少情绪带来的负面影响,化“危”为“机”,筑牢心理健康防线。

 

                          邢台市教育局

                        2020512

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026