您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
关于进一步规范中小学办学行为的紧急通知
作者:基础教育科  文章来源:本站原创  更新时间:2019/9/20 15:44:11  浏览次数:

 邢教基〔201934

 

邢台市教育局

关于进一步规范中小学办学行为的

紧急通知

 

各县市区教育局、市直各学校:

近日,我市个别民办学校违规收取补课费、饮水费、加餐费,违反了教育部“严禁中小学组织、要求学生参加有偿补课”等相关规定,造成了不良的社会影响,属地教育行政部门及时对该校顶风违纪、违规收费行为,依法依规做出了相应处理。为举一反三,引以为戒,进一步规范我市中小学办学、收费等行为,维护教育系统良好形象,现就有关工作重申如下:

一、严格规范收费行为

各县市区教育局、各中小学校要牢固树立规矩意识、责任意识,站在维护教育系统和谐稳定的角度,坚决纠正群众反映强烈的违规补课、违规收费等问题。民办中小学校要严格按照发改部门备案的标准,按学期或学年收费,不得中途收费、巧立名目搭车收费,不得擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围。严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”、“赞助费”等费用。

二、强化责任追究

各级各类中小学校要不折不扣执行国家、省、市有关规范办学行为,治理教育乱收费的各项政策规定,自觉做到警钟常鸣,常抓不懈。各县市区教育局要加大督查力度,强化日常监管,对于违规补课、收费等影响人民群众切身利益的问题,始终保持高压态势,实行零容忍,一经查实,严肃处理。对公办学校除了追究直接责任人的责任外,还要追究相关领导的责任。对民办学校视情节轻重,分别给予通报批评、核减招生计划、停止招生直至取消办学资格的处理。

三、建立长效机制

要不断健全相关工作制度,细化工作措施,完善信访投诉渠道,建立约谈机制,加强通报、查处力度,建立健全规范办学行为长效机制。要坚持收费公示制度,尤其是民办学校要充分利用公示栏、公示牌、招生简章、网站等形式提前向社会公布收费项目、收费标准等相关内容,及时回应群众关切。

四、迅速开展自查自纠

各县市区教育局近期要迅速安排开展一次对辖区内中小学办学行为专项检查工作,尤其对民办中小学校要逐校检查,不漏一校,做到全覆盖。要以群众反映的突出问题为重点,增强检查的针对性和实效性,对学校收费、补课、办班等方面存在的问题进行对照检查,开展自查自纠。要列出问题清单,明确责任人和整改时限,逐一落实到位。市教育局将对此项工作进展情况进行明查暗访,并将有关情况通报全市。

    各县市区教育局将开展专项检查情况及《邢台市中小学办学行为专项检查工作统计表》务于2019109日前报市教育局基础教育科,联系人:李凤兴,联系电话:2235803

 

附:邢台市中小学办学行为专项检查工作统计表

 

 

邢台市教育局

 2019920

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026