您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
邢台市教育局关于切实做好防范学生溺水工作的紧急通知
作者:法制科  文章来源:本站原创  更新时间:2016/4/13 11:31:24  浏览次数:

各县市区教育局、市属各学校、幼儿园、驻市大中专院校、民办学校:

410(周日)下午,平乡县油召学区3名小学生(2名男生,1名女生)在张田庄村东南一鱼塘水坑内溺水死亡。这起事故令人很痛心,也给我市防溺水安全教育敲响了警钟。根据市委市政府重要批示,结合我市实际,市教育局决定在全市集中开展一次防溺水安全专题教育活动,并就切实做好防范学生溺水工作要求如下:

一、进一步强化防溺水安全警示教育活动

各地各校要结合实际,有针对性地进一步强化学生预防溺水宣传教育活动。重点开展好以下六个一活动:

(一)开展一次防溺水宣传活动。以珍爱生命,谨防溺水,平安成长为主题,通过校园网、校园广播、宣传栏、班团会等传统载体以及QQ群、微博、微信公众号等新媒体,宣传介绍预防溺水安全常识,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。通过国旗下(晨会、大课间)讲话,动员全体师生人人参与防溺水教育活动,人人为预防学生溺水事故献计献策。学校可结合实际,组织学生观看防溺水安全警示教育片。

(二)悬挂一条防溺水宣传横幅。学校要在校内醒目位置张挂珍爱生命,谨防溺水,平安成长等防溺水教育相关的横幅或标语,营造浓厚的校园防溺水宣传教育氛围。

(三)组织一堂防溺水主题班队课。如:让学生讲述自己学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生分析造成溺水事故的原因,提出避免溺水事件发生的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等等。

(四)刊出一期防溺水黑板报或展板。以预防溺水为主题,向学生宣传防止溺水的基本常识。明确要求学生必须做到六个不准:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

(五)印发教育部近期发布的《致全国中小学生家长的一封信》。各学校要通过家访、家长会等形式向家长发放《致全国中小学生家长的一封信》,并让家长知晓学校正在开展预防溺水安全专题教育,清楚自己所在地河流的特征及危险性,平时注重教育自己的孩子不下河(塘)游泳,尤其是在孩子上放学途中,双休日、节假日要做好孩子的教育监护工作,尽到监护责任。

(六)布置一篇防溺水安全教育作业。各校可根据各年段的实际,给学生布置一篇防溺水安全教育作业,如防溺水儿歌或宣传画征集、防溺水安全宣传卡制作、防溺水教育心得体会征文比赛、绘制一幅从家到学校途经区域内河流、池塘等水域的简易分布图等等,提高学生的自护自救意识。

二、落实防溺水工作有关要求

(一)因地制宜做好防溺水工作。各校要结合实际,有针对性地采取措施,因地制宜、因校制宜做好防范学生溺水工作。加强学校教育是强化学生安全意识,防范溺水事故的重要方面。从近期学生溺水事故案例分析看,多起学生溺水事故发生后,由于同行学生采取了科学的施救、呼救方法,避免了事故的扩大和群死群伤的发生,这与近年来学校强化防溺水教育密不可分。各校要认真总结近年来学生防溺水教育的成功经验,分析学生溺水事故发生的基本规律,各校要加强对本校防溺水形势的分析研判,围绕重点时段、重点人群,确定工作重点,创新工作方法,增强工作的针对性和有效性,努力达到事半功倍的效果。

(二)扎实做好教师家访活动。各地各校要组织发动教师进村入户指导家长加强子女安全教育管理,向他们发放防溺水等方面的宣传材料,同时兼顾交通安全、治安安全、消防安全等宣传内容,采取措施有针对性地做好防范监管,提高家长的监管责任和意识。家访要建档备案,要达到全覆盖。切实防止出现教师家访活动流于形式,没有深入学生家庭或当面提醒家长注意学生暑期安全,也没有留下家访档案等情况。

(三)认真建好防溺水工作档案。各地各校要充分调查摸底,逐班排查,建立留守儿童家庭和外来务工人员子女家庭名册,做到防溺水教育不遗漏一个学生。各校开展防溺水教育工作,要通过文字、照片、影像等形式,建好防溺水工作台账。教育部于近期发布了《致全国中小学生家长的一封信》,各校要及时发放到每一位学生家长手中,要求家长认真阅读后在回执上签字后由学校统一回收保管,如发生学生溺水事故,要求在上报事故信息的同时附上家长签字回执单的扫描件。

三、健全防溺水工作长效机制

(一)健全教育资源共享机制。各县市区教育局、各学校要建立安全教育资源库,各校各班可从中选用防溺水教育素材。各校要进一步挖掘防溺水教育的优秀经验和先进典型,加强宣传报道,凡有优秀的教学案例(宣传作品、班队会录像),要通过学校网站等途径进行共享。

(二)健全学生互相监督机制。各校要把学生防溺水六个不准纳入中小学生行为规范教育内容,并建立学生互相监督制度。农村学校可以根据学生的居住地情况,组成互相帮助,互相监督,互相教育的防溺水三互小组。建立学生放学途中和节假日的互相管理和自我约束机制。

(三)健全家、校、社会共同管理机制。各校要利用家长会、校讯通、《告家长书》、家访多种形式,强化家长特别是外来务工人员的监护责任。各地各校要会同当地村(社区)和镇街、相关部门建立学生防溺水共管机制,开展校园及周边水域安全隐患的专项排查整治活动,对可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流等危险地段设立防溺水警示牌和提示语,提醒池塘、水库的责任人落实好防溺水的相关措施,聘请义务监管员或志愿者在关键时段对危险水域进行巡护,健全全社会共同关心关爱孩子生命安全的管理机制。

 

                                                   邢台市教育局

                                                   2016年4月11

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026