您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
邢台市教育局关于2015年标准化中小学评估认定结果的通报
作者:督导室  文章来源:本站原创  更新时间:2015/12/3 9:50:19  浏览次数:

各县(市、区)教育局:

为促进我市教育水平的整体提高,实现基础教育的全面均衡协调发展,办好人民满意的教育,根据《河北省教育厅关于推进农村中小学标准化建设的实施意见》(冀教字200559号)的精神要求,邢台市教育局2015年上半年和下半年分两次对全市义务教育阶段自评达标学校进行标准化评估验收。现将申报、评估认定结果通报如下:

一、基本情况

全市共168所自评达标学校申报(小学130所、初中38 所),市教育局初审合格150 所,经实地评估认定上半年达到标准的学校64 所(小学50所、初中14所),下半年达标学校 79所(小学68所、初中11所),全年达到标准化学校共143所,其中小学118所,初中25所。

 二、主要成绩

1、认识到位,强化领导。各县(市、区)政府高度重视标准化学校建设工作,把标准化学校建设作为促进县域内义务教育阶段均衡发展的有效手段,加强组织领导,强化学校内涵,扎实推进标准化学校建设,营造了浓厚的工作氛围,形成了全社会上下关心教育支持教育的良好态势。

     为加强标准化学校的建设,巨鹿县、临西县、内丘县、等县(市、区),专门成立了以局主要领导为组长的标准化学校建设领导小组,多次召开相关会议协调标准化学校建设中遇到的重点和难点问题,把标准化学校建设作为促进本县域教育改革和发展的契机。

    2、思路清楚,措施得力。各县(市、区)都能对照标准,因地制宜地开展工作。首先,积极推进布局结构调整,不断优化教育资源。把撤并的初中改建标准化小学,撤并的小学建规范化幼儿园,为县域内标准化学校建设以及县域义务教育均衡发展打下坚实基础。其次,强化责任,加强督导。威县、临城县、宁晋县等县区教育局领导任标准化学校建设小组组长,明确了督导室牵头,有关科室分工协作的办法,对申报标准化学校的校园环境及基础设施进行了合理的规划。参照标准化学校的评估细则,逐项对照,查漏补缺,有力地推动了标准化学校的建设进程。

3、增加投入,改善了办学条件。为落实标准化学校硬件建设要求,各县(市、区)政府均加大了对教育的投入力度。通过标准化学校的建设,学校的专用教室更加齐全,实验仪器,音、体、美器材和图书得到了及时的更新和补充。校园的环境更加优美,校园文化氛围更加浓厚,计算机网络进一步升级,现代化的教育教学手段得到了充分运用,很大程度上缩小了校际间办学条件差距,推进了县域内义务教育阶段的均衡发展。

三、存在的问题

1、标准化学校所占比例不高。从2010年启动标准化学校评估至今,共认定标准化中小学442所(公办),仅占全市1471所中小学校(公办)的30%,其中小学标准化学校328所(公办),占全市1275所小学(公办)的比例为26%,初中标准化学校114所(公办),占全市196所初中学校(公办)的58%

2、不达标学校硬件建设严重不足,不能满足常规教育教学需要。从实地评估情况看,有的学校生均占地面积、建筑面积距标准化学校还有明显差距;有的学校体育场地被改扩建宿舍楼、餐厅占用,目前无运动操场;有的学校教学仪器、器材有较大缺口;有的小学附属幼儿园不能相对独立,存在安全隐患;个别学校管理粗放,校园美化、靓化和文化品位欠缺;档案室建设不完善、档案管理不规范。综合办学实力有待进一步提升。

  四、今后标准化学校建设工作要求

一要继续加大统筹规划力度。各县(市、区)要充分利用好农村义务教育全面改薄资金,将标准化学校建设与校舍维修改造工程、项目学校建设等工作紧密结合,统筹考虑,统一规划。按照国家、省、市义务教育均衡发展精神要求,巩固提高九年义务教育水平。

二要坚持常抓不懈。标准化学校建设是推进义务教育均衡发展的切入点和着力点。经过近几年的实践证明,通过标准化学校建设,我市义务教育阶段教育发展水平得到了明显提高,对基础教育质量的全面提升起到了有力地推动作用。今后,各县(市、区)应进一步强化工作机制,不断增加资金投入,加快标准化学校建设步伐。

三要注重巩固提高,进一步推进义务教育标准化建设。对通过标准化学校评估验收的学校,督促学校进一步改进工作,提升学校综合办学实力,实现办学水平在巩固基础上的不断提高;加快改造薄弱学校,均衡校舍、教师、设备、图书等资源,努力缩小城乡、区域、学校之间的差距,实现义务教育均衡发展。                                 

    附件:2015年邢台市标准化学校名单

    

                                                  邢台市教育局

                                                 2015年11月28

 

 

附件

邢台市2015标准化学校名单

                  共计143所(小学118所、初中25所)

 

1.宁晋县(61中)

史家台小学 孟家庄小学 大杨庄小学 贾家口镇小刘村小学  大路村中心小学  高庄窠小学   耿庄桥中学

2、隆尧县(8小)

千户营小学  西范中心小学  双碑西后小学  东尹村小学

南位中心小学  周村小学  白家寨小学  张汪小学

3、临城县(32中)

 东羊泉小学  围场小学  西牟小学 石城中学  西竖中学

4、巨鹿县(14小)

贾庄小学  苏屯小学  王虎寨小学  何寨小学 铜马镇小学

西郭城镇中心小学  大寨明德小学  董营中心小学 

白伏小学  前无尘小学  王六村小学  苏石鹿小学 

前安小学 后辛庄小学

5、内丘县(34中)

侯家庄明德小学  獐么中心小学  金店镇大中辛庄小学  第四中学  柳林中学  金店镇中学  内丘三中

6、 临西县(12小)

黎博寨中心小学  摇鞍镇五星小学  下堡寺西高小学

第一完全小学    临西县第三完全小学  临西镇完小 

临西镇周楼小学   老官寨黑庄小学 河西镇岗楼小学

下堡寺明德小学   凡村赵庄小学    吕寨育德小学

7、南和县(51中)             

胡佃学校      河郭联合小学    三思乡东大学校     

河郭乡岗头联合小学  三召乡北大召学校  第二中学

8、清河县(10小)

双城集中心小学  小屯中心小学  陈庄中心小学

孙洼中心小学  赵店中心小学 杜林完全小学  纪洼小学

杨二庄完全小学   油坊中心小学  谢炉联合小学

9、沙河市(56中)

第二中学附小  辛寨小学    全呼小学  下郑小学 

白塔寄宿制小学    赞善中学      第六中学

第一私立学校初中部  沙河四中册井中学  新城中学

10、广宗县(42中)

盐场小学  第三小学  北塘疃小学 马方营小学  

核桃园中学  广宗县第二中学

11、威县(132中)

横河小学  沙寨小学   第什营中心小学  丁寨小学 

元寺小学   蒋庄小学  三陵小学    常庄中心小学 

七级中心小学  宋安小学  思源实验小学  王曲明德小学  固献小学    

苏威仲夷学校     七级中学

12、大曹庄(21)

第一实验小学  第三实验小学   二中

13、桥西区(3小)

洛东小学  悟思小学  三环逸夫小学

14、南宫市(102中)

南街小学  新城小学  南宫第一小学  邱村中心学校 

明化中心小学  吕坡小学     东街小学   郝村小学 

丰翼小学    张马小学     大高村中学   实验中学

15.柏乡县(11中)

白阳中心小学  槐阳中学

16.新河县(11中)

苏田小学  新河镇中学

17.邢台县(3小)

将军墓完小  太子井完小  宋家庄完小 

18.桥东区(6小)

三义庙小学     先于小学     长信小学 

龙泉小学       家乐园小学   立德小学

19.平乡县(31中)

郭桥中心小学  东河古庙小学  八辛庄小学  平乡四中

20.  县(3小)

于盟庄小学     天口北定小学  辛益小学

21.高开区(31中)

北康庄小学  东九家小学  思源实验学校  东汪初级中学

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026