您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
关于进一步深化“百所院校与京津教育大对接”活动的通知
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2015/10/10 11:19:13  浏览次数:

 

邢台市教育局

关于进一步深化“百所院校与京津教育大对接”

活动的通知

 

邢教字〔201586

 

各县市区教育局、市直各学校(幼儿园)、驻邢各高校、机关各科室:

    自去年8月全市教育系统开展与京津教育对接,特别是今年3月实施“百所院校与京津教育大对接”活动以来,全市各级教育部门、各级各类学校紧紧抓住京津冀协同发展战略为我市教育发展所带来的重要机遇,积极主动对接京津教育。截至目前,我市已有114所学校和教育机构与京津等发达地区的190家学校或教育机构建立了对接、合作关系,京津等发达地区优质教育资源被源源不断地引进我市,为提升本地本学校办学水平、推动我市教育科学发展提供了强大的智力支撑。为进一步巩固和扩大对接京津教育成果,进一步深化“百所院校与京津教育大对接”活动,现就有关事项通知如下。

一、认真学习贯彻落实省、市委中心组学习会议精神,坚决把对接京津教育工作抓实抓好

979日召开的省委中心组学习会,是在全省改革发展处于非常重要而特殊时期召开的重要会议,在河北发展历史上具有里程碑意义。会议深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示,紧紧围绕解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展开展学习研讨,为做好协同发展工作奠定了坚实的思想、政治、行动基础。省委书记赵克志,省委副书记、省长张庆伟作了讲话,对落实京津冀协同发展规划纲要、做好当前工作进行了全面部署,为推进河北各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。92830日上午,市委中心组召开学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展重大战略思想和对河北工作的重要讲话精神,学习贯彻省委中心组学习会和全省新型城镇化与城乡统筹示范区建设专题研讨班会议精神,围绕解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展开展学习研讨。市委书记张古江强调,各级各部门要聚焦新的目标任务和要求,聚焦京津冀协同发展,以忠诚干净担当的精神,全力开创各项事业发展新局面,为建设经济强市、美丽邢台努力奋斗。全市各级教育部门、各级各类学校要深入学习贯彻落实省、市委中心组学习会精神,特别是省委书记赵克志就贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,落实中央《京津冀协同发展规划纲要》讲话精神,立足本地本学校实际,坚决把对接京津教育工作抓实抓好,将更多的优质教育资源引入我市,为邢台教育发展注入强大活力。

二、坚持实施精准对接,切实把“百所院校与京津教育大对接”活动引向深入

各县市区教育局、各级各类学校在对接京津教育工作中,要紧密结合自身实际情况,坚持“三个精准”,切实做到有效对接,深入对接,持续对接。一是精准分析自身需求。各地各学校要认真分析自身存在的短板和实际需求,有针对性地谋划、开展和推进对接京津教育工作。各中小学可围绕全市5A级学校创建活动中硬件建设、队伍建设、管理水平、校园文化和办学效益五个板块,详细对照创建标准和目标要求,找寻自身差距和不足,与创建计划相结合,探寻对接之路。各县市区教育局、中职学校和高校要根据区域或学校特点及发展规划,精准分析目前所存在的问题、发展短板与实际需求,理顺对接思路。二是精准选择对接学校。在精准分析自身需求的基础上,各地各学校要按照缺什么、补什么,需要什么、对接什么的原则,精准选择对接学校、教育机构或相关合作企业。已参与对接的学校、机构要开展“回头看”活动,认真分析当前对接的学校、合作的项目是否真正最适合自身需求?是否真正能补齐自身短板、达到最佳成效?是否需要深化或调整?未参与对接的学校要善用人缘,巧用机缘,或利用已参与对接学校的对接渠道,积极主动寻求合作对象,精准选择对接学校或相关机构。三是精准打造合作平台。各地各学校要在精准选择对接学校、机构及项目的基础上,因地、因校制宜,找寻结合点,精心选择和打造协同发展、合作交流的示范项目与合作平台,使对接京津教育工作有抓手、能落地、见实效。各地教育行政部门要统筹谋划,积极协调,全力打造本地对接京津教育合作平台,大力支持辖区学校建设对接平台,为对接京津教育工作提供坚实保障。

三、积极开展实质对接,确保“百所院校与京津教育大对接”活动取得最大成效

目前,在对接京津教育工作中,各地各学校精心打造了一批有影响、有深度、有成效的合作项目,为促进当地教育发展发挥了积极作用。但也有部分对接项目没有实质性内容,也没有形成长效机制,更谈不上达到实质性成效。各地各学校要在“三个精准”的基础上,强化工作措施,深入开展实质性对接合作。一要有实质性合作项目。各地各学校要选准结合点,找准合作点,紧紧围绕联合办学、引进先进管理理念和模式,引进名师、名校长,加强学科对接等,精心打造有实质性的合作项目。特别是市属各高校要认真按照《2015年邢台市百家院所引进计划目标任务分解表》要求,根据学科建设规划和发展需求,面向名校寻求智力支持,围绕35项关键共性难题与相关科研院所开展联合攻关。每家院校要与外地3家院校建立合作关系。二要有实质性长效机制。要建立组织领导机制。各地各学校要把对接京津教育工作摆在重要议事日程,指派一名负责同志专门组织协调对接京津教育事宜。要建立项目推进机制。围绕对接京津教育合作项目,精心谋划、制定详细的时间表、路线图,确保合作项目有目标、有计划、有步骤地扎实推进。要建立督导评估机制。各地教育部门要强化督导检查,实行定期调度,及时协调解决各学校在推进项目合作中出现的困难和问题。各学校也要针对本单位合作项目,定期进行研究评估,及时改进工作措施,确保取得合作成效。三要有实质性对接成果。通过积极对接,把京津等发达地区的先进教育理念学进来,把一批名师、名校长引进来,把一些好的建设项目引进来,为提升本地学校办学水平奠定良好的基础。通过与京津名校、名企开展实质性联合办学,借力发力,不断提升本地中、高职院校的办学实力。通过加强学科对接,创设一批学科合作平台,力促本地本学校教育教学质量不断提高。通过定期邀请名校专家教授来邢讲学指导,不断提升广大干部教师综合素质能力,为我市教育发展提供智力支持。

1020前,各县市区教育局、市直各学校、各大中专院校要将本地本单位对京津教育工作总结(要突出项目亮点、经验举措等)和新增合作项目(见《关于开展“百所院校与京津教育大对接”活动的通知》(邢教字〔201531号)附件3)报市教育局办公室。联系电话:0319-2235830,报送邮箱:xtsjyjbgs@126.com1231前,各地各相关学校必须完成既定对接任务。

                      

                              

                               邢台市教育局

                              2015年10月8

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026