您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
关于做好2015年“无车日”活动相关工作的通知
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2015/9/18 10:54:06  浏览次数:

邢台市教育局

关于做好2015年“无车日”活动相关工作的通知

 

桥西区、桥东区、开发区教育局、直属各学校(幼儿园)、机关各科室:

为促进城市交通领域节能减排,加快城市交通发展模式转变,预防和缓解城市交通拥堵,减低城市空气污染和倡导绿色出行,住房和城乡建设部决定于2015922继续在全国开展中国城市无车日活动。为配合我市做好今年的“无车日”活动,按照邢台市城市建设领导小组关于印发《邢台市2015年无车日活动实施方案》的通知要求,现将我市教育系统开展“无车日”活动安排如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,通过开展各项活动,强化舆论宣传和社会参与,进一步倡导低消耗、低污染、低排放的绿色交通出行方式和健康积极的生活方式,加快完善“公交优先+自行车+人行”的三合一绿色交通体系。减少空气和噪声污染,缓解交通拥堵,减少交通事故,提高城市生活质量。

二、活动主题和目标

(一)活动主题

绿色交通-选择·改变·融合

(二)活动目标

1. 发展绿色交通,并鼓励市民绿色出行、少开车,从而改善城市交通环境、居民的健康状况和生活质量;

2.鼓励重新分配和设计街道及公共空间,促进多种交通方式在道路空间上分配上的平衡。

三、活动时间和区域

(一)活动时间

2015922(星期二)800-1800

(二)活动区域

根据市政府统一安排,团结大街(冶金路-滨江路)为禁行路段。活动当日只对行人、自行车、公交车、出租车、其他公共交通(校车、通勤车等)和特种车辆(救护车、消防车、执行任务的军警车、运款车、工程抢险车、环卫车、绿化车、邮政车、城市客运监察车、城管执法车、环境检测车、新闻采访车等)开放,其他社会车辆(含摩托车)均不得进入此区域行驶。

四、活动安排

(一)9 22 日无车日当天(8:0018:00),市教育局所属事业单位和局机关的公务车如无特殊任务,一般将车辆停放在本单位,提倡单位领导和机关干部带头采用公共交通、自行车、步行等交通方式上下班。各学校要制定倡议书,在活动前后发给每一位学生,动员家长步行或乘公交车接送学生上下学(学校通勤车可正常行驶)。

(二)加大“无车日”的宣传工作,树立科学的舆论导向。91822日期间,各学校要采取广播、图片、标语、板报、主题班会等多种形式向广大师生宣传无车日活动的意义,引导教职工尽可能选用公共交通、自行车、步行等绿色交通出行方式,并组织学生积极地参与到活动中来,培养学生树立节能环保意识,通过大力宣传绿色交通理念,进一步提高师生对城市交通可持续发展的认识。

五、工作要求

(一)开展城市无车日活动是推进城市交通领域节能减排工作的一项重要举措,是一项复杂的系统工程,各学校和局机关各科室一定要高度重视,积极参与,精心组织,确保此次活动取得实效。

(二)桥西区、桥东区、开发区教育局,直属各学校(幼儿园)要及时撰写“无车日”活动开展情况和总结报告(数据要详实,结论要明确),并加盖公章(附电子版),于925日前报市教育局办公室(213房间)。

联系人:贾 磊

联系电话:2233000 2233001

电子邮箱:xtsjyjbgs@126.com

 

附件:邢台市教育局关于开展“邢台市2015年无车日活动”倡议书

 

 

邢台市教育局

2015918

附件:

邢台市教育局

关于开展“邢台市2015年无车日活动”

倡议书

 

各位家长、老师、同学们:

随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,汽车已越来越多地走进了我们的生活。毋庸置疑,汽车为我们的生活和出行带了很多便利,同时也提高了我们的办事效率和生活质量。但同时不容回避的是,随着汽车日益增多而带来的城市交通拥堵、空气及噪声污染、交通事故多发等现象已严重威胁到了人们的身体健康和城市的可持续发展。

同住一座城,同是一家人。为树立绿色交通出行理念,发展绿色交通事业,我市定于2015922开展 “邢台市2015年无车日活动”。本次活动以“绿色交通-选择·改变·融合”为主题,旨在倡导低消耗、低污染、低排放的绿色交通出行方式和健康积极的生活方式,加快完善“公交优先+自行车+人行”的三合一绿色交通体系,减少空气和噪声污染,缓解交通拥堵,减少交通事故,提高人们的城市生活质量。在此,我们倡议:

一、活动当日,各位家长、教师尽可能地采用步行、自行车、公共交通等出行方式,践行绿色交通出行理念。

二、活动当日,各位学生积极主动地选择绿色出行方式,动员家人不使用小汽车,用自己的实际行动,为城市的天空增添“一点蓝”。

三、活动期间,希望大家都主动担当义务宣传员,积极向家人、亲朋及身边的其他人宣传相关知识,倡导绿色交通,节能减排,保护环境。

各位家长、老师和同学,让我们积极行动起来,“小手拉大手” 从自身做起,每个人都尽一份力,踊跃参与无车日活动,并以此为契机,切实改变自己和身边亲友的出行理念和生活习惯,为改善我市的人居环境,建设“山水泉城,魅力邢襄”做出我们应有的努力!

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026