您现在的位置: 邢台市教育局 > 公示公告 > 正文
关于印发《加强中小学创客教育实施方案》的通知
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2020/3/3 17:31:31  浏览次数:

 

邢教字〔202023

 

邢台市教育局

关于印发《加强中小学创客教育实施方案》的通知

 

各县市区教育局、市属学校:

根据省教育厅《加强中小学创客教育指导意见》的精神,结合我市实际,市教育局制定了《加强中小学创客教育实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                            邢台市教育局

                          2020220

 

 

邢台市教育局

加强中小学创客教育实施方案

 

创客教育是培养学生跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的重要途径,是基础教育改革与创新的重要抓手。为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》和《加快推进邢台教育现代化实施方案(2018-2022年)》部署要求,培养中小学生的创新精神和实践能力,现就加强我市中小学创客教育工作制定如下实施方案。

一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、省、市教育大会精神,落实立德树人根本任务,以学校创客空间建设和创客教育活动实施为着力点,以发展学生核心素养,培养学生解决问题能力、团队协作能力和创意创新能力为目标,全面推动我市创客教育高质量发展。

二、工作目标

  按照“科学规划、试点先行、整体推进、分步实施”的工作思路,培育切合学校实际、满足活动需求、具有示范引领作用的创客教育示范学校和示范区域。同时以点带面,引导带动更多的学校参与,促进一大批中小学校通过学科课堂教学、课外活动小组和学生社团等多种途径开展创客教育活动,构建具有本地特色的创客教育发展模式。

三、主要任务

  ()建设创客空间。各县市区、直属学校要按照统筹规划、典型示范、分步实施的原则,通过新建、改造或整合现有功能教室等方式,组织本地中小学校建设创客空间。自2020年始,我市每年推荐8-10所学校申报省级创客教育试点学校,要求每县每年至少筹建并推荐一所学校作为试点。试点校根据《试点学校创客空间建设项目参考表》(见附件,以下简称《建设项目参考表》),本着需求引领、适度超前的原则,从中选择一个或多个适合本校特点的项目,安排合适的功能用房,配备必要的软硬件设备设施,为创客教育开展创造良好环境。对于已经具有一定成绩的学校加大扶持力度,打造具有本土特色、全省乃至全国知名的创客教育名校。对于条件欠缺的学校应努力做好基础工作,扎实推进,创新发展。

  ()培养创客教育师资。各县市区、市直学校要高度重视创客师资队伍建设,遴选一批创新意识强、综合素质高、技术能力好的优秀教师组建创客教师团队。鼓励相关专业教师主动转型,充实创客师资队伍。通过“省培计划”,重点培养创客骨干教师;通过创客教育名师工作室、优秀教师工作坊和教研组等途径,采取“传帮带”“校际手拉手”“多学科联合教研”等形式,促进创客教师成长,逐步形成高素质、跨学科、富有创新精神的创客教师队伍。支持学校聘请高等院校、科研机构和相关企业的专业人员任校外兼职教师,联合开展中小学生创客教育。

  ()配置创客教育资源。创客资源是创客活动有效开展的重要载体。学校要根据国家或省有关课程精神要求,结合本校实际,选编涵盖知识点丰富,经过检验且成效突出的实践课程设计,形成本地化资源,也可直接使用优质企业提供的相对成熟、体系完备的创客资源。鼓励师生自己动手,利用现有仪器设备和材料,广泛收集和创造个性化创客资源,倡导创客资源的区域、校际共建、共享。各地要采取形式多样的措施,鼓励有条件的学校建立创客课外兴趣小组和学生社团,探索开发校本课程,逐步实现课程普及和活动常态化。

  ()搭建创客网络平台。充分发挥互联网技术优势,为学校开展创客活动提供线上支持。在市、县已有的教育云服务平台和智慧校园平台中增加“创客教育服务”功能模块,满足管理、教学、竞赛、培训、展示、社交等需要,线上线下协同配合,全方位支持学校创客教育发展。为每位创客教师开设线上“个人创客社区”,为教师线上开展教学、答疑、展示、评价、资料保存等活动提供便利,对外实现浏览、查阅、学习等功能,起到对外宣传和普及知识的作用。

  ()建立创客竞赛制度。提升我市中小学教育机器人暨创客竞赛活动的规模和水平,完善创客交流展示平台。通过组织参加或开展创客竞赛活动、家长参与式体验活动和学生相关研学活动,引导师生和家长广泛参与,展示创客成果,分享创客经验,培养一批学生创客。鼓励县市区以多种形式开展活动,普惠更多学生,扩大创客活动的影响力,营造浓厚的创客文化氛围。

四、推进机制

  ()协调联动,共同推进。市教育局全面指导创客教育工作,各县市区教育行政部门协调电教、教研、装备等有关部门共同实施。各地要制定工作方案,完善工作机构,落实工作措施,明确工作职责。同时,借助高校优势和相关企业力量,构建产学研融合的协同创新机制,形成具有地方特色的创客教育模式。

  ()广开渠道,多元发展。各级教育行政部门要将学校创客教育列为教育信息化重点项目,加大资金投入、政策支持和条件保障力度,抓好学校创客空间建设、创客教师培养和创客资源配置,为创客教育活动开展提供有力保障。支持各学校依托各类政策拓宽发展思路,可通过购买服务、企业捐赠、与企业联合开发等多种渠道解决创客教育发展中遇到的经费、人员、资源等问题。鼓励区域内各学校间设备、资源、人员共建、共享。

  ()试点先行,典型引领。积极开展创客教育试点校创建工作,争创省级示范区、示范校。以点带面,整体推进。通过定期在试点校(示范区、示范校)举办创客师资培训、创客竞赛、成果展示、交流研讨等活动,探索创客教育推进规律,总结成效,培育典型,挖掘和提炼先进经验,引领全市创客教育发展。同时借助各类新闻媒体,加大创客教育成果和经验交流,弘扬创新、创意、创造精神,营造创客教育浓厚氛围。

  ()督导评估,强化激励。结合本地实际,建立创客教育评价机制,多层面、多维度进行考核评价,激励更多教师参与创客教育工作。参与创客教育的教师,其工作量应当计入学校日常教学工作量。对于创客教育中表现优秀的教师,要在评先评优、晋职晋级等方面给予倾斜。建立长效激励机制,推动创客教育有序发展。

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号-9
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026